om1.ru
В России спрос на ипотеку на первичном рынке вырос на 114% за год По оценке экспертов, рынок практически полностью вышел из весеннего шока.

В России спрос на ипотеку на первичном рынке вырос на 114% за год

По оценке экспертов, рынок практически полностью вышел из весеннего шока.
12 сентября 2022, 15:35

В России спрос на ипотеку на первичном рынке вырос на 114% за год
Фото: Om1.ru. В России спрос на ипотеку на первичном рынке вырос на 114% за год

В федеральной компании «Этажи» озвучили, как изменился спрос на ипотечные программы для покупки новостроек в 2022 году. По оценке экспертов по сравнению с маем он вырос на 50,8%, а по сравнению с августом прошлого года – на 114%.

Таким образом эксперты пришли к выводу, что рынок недвижимости практически полностью оправился от весеннего шока после резкого скачка ипотечных ставок. Также отмечается, что из-за высокого спроса на вторичное жильё, у продавцов появляются свободные средства, которые они вкладывают в новостройки.

«Интерес подогревает большое количество специальных предложений по субсидированию ипотечных ставок, рассрочкам, ипотеке без первоначального взноса, с отсрочкой платежей. На рынке сейчас рекордное количество акционных предложений, что привлекает потенциальных покупателей», — цитируют «Известия» заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяну Решетникову.

Аналитики посчитали, что наибольшей популярностью у покупателей пользуется ипотека с господдержкой. На неё оформились 48,4% из тех, кто брал ипотеку на покупку новостройки в августе. Ещё 25,5% пришлись на семейную ипотеку. Дальневосточная ипотека собрала 2,6% от заёмщиков, а ипотека для IT-специалистов – всего 1,4%. Оставшиеся 20,4% покупали новостройки с ипотекой по другим ипотечным программам.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter