Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 февраля 2014, 10:39

Мэрия и депутаты никак не могут придумать, как избавиться от ветхого жилья

Мэрия и депутаты никак не могут придумать, как избавиться от ветхого жилья
Фото: realty.lenta.ru
На последнем заседании профильного комитета Горсовета, народные избранники пришли к мысли, что план раздать ветхие дома управляющим компаниям с доплатой, провалился. «Система не работает», сказали депутаты.

Вчера, 5 февраля, в Омском Городском совете снова подняли вопрос о том, что аварийного и ветхого жилья в городе все больше, а следить за ним по-прежнему некому. Администрация города передала весь жилфонд на баланс управляющих компаний, которые должны обеспечивать жизнедеятельность многоэтажек и поддерживать их в приемлемом для жизни состоянии. Но не все дома были «пристроены», осталось 842 малоэтажки, которые настолько ветхие, что их никто не захотел брать под свою опеку.

Жители этих домов сами не смогли выбрать форму управления собственностью, и за дело взялись депутаты. Совместно со специалистами мэрии был разработан стратегический план по подбору этим домам управленцев. Решено было выделить из бюджета города сумму в один миллион рублей. Эти деньги хотели пустить на субсидии тем управляющим компаниям, кто рискнул бы заняться ветхим жильем. Однако таких не нашлось. Точнее нашлось всего одно ООО «УК ЖКХ Советское», которое планирует взять под контроль дом в Береговом. А вместе с тем, время идет и депутаты замечают, что ветхого и аварийного жилья в Омске становится все больше.

В ходе обсуждения депутаты и чиновники решили, что надо менять что-то в неудачном плане, чтобы как-то привлечь УК к старому жилью.

Дмитрий Лицкевич, заместитель председателя комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования:

— Может быть, пересмотреть условия договора, потому что система не работает. Число брошенных домов только растет. Может быть, поработать с управляющими компаниями и все-таки выяснить, что не устраивает.

Еще одним адекватным предложением было создать муниципальный фонд, который будет заниматься только крайне старым жильем. В мэрии даже сказали, что уже прорабатывают этот вариант. В итоге депутаты попросили мэрию выбрать наиболее подходящий вариант и провести экономическую оценку возможного плана избавления Омска от полуразвалившихся домов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 6 февраля 2014 | 10:50
Ну правильно, кому нужны ветхие дома. Вообще изначально должна мэрия такими домами заниматься
stepan 6 февраля 2014 | 11:31
вообще по-хорошему нужно расселить людей в новые дома, а эти снести, если они не представляют никакой культурной и исторической ценности. а то на левом берегу стоит куча новостроек, которые никто не покупает и все ок, никого не волнует.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также