Хоть со стороны и кажется, что Кадетский корпус — это единая постройка, на самом деле это не так. С технической точки зрения весь ансамбль состоит из семи самостоятельных зданий. Главный корпус, построенный ещё в 1826 году, является памятником архитектуры федерального значения, а лазарет — здание, построенное в дореволюционное время, — памятник регионального значения. По закону реконструкция таких зданий невозможна, их можно только реставрировать, восстанавливать и приспосабливать. То есть никакую глобальную перестройку этих зданий производить нельзя.
При этом в 2020 году Кадетский корпус был признан аварийным, для кадетов отстроили новое здание, а старые здания в центре Омска теперь пустуют. Корпуса, а также земля под ними, были переданы в собственность администрации города от федерального Минобороны. И сейчас городскими властями решается вопрос о том, что же делать с Кадетским корпусом.
Аварийность корпуса — лукавство?
По мнению историка и краеведа Игоря Коновалова, аварийность Кадетского корпуса вызывает много технических вопросов. Чтобы говорить об аварийности зданий, нужно провести экспертизу, если есть деформации, нужно описать их характер.
«Никто не признаётся, в чём мифическая аварийность. Это же рассчитано на обывателей. Кадетский корпус аварийный. Обыватель не вникает, в чём именно он аварийный. И для меня важно, что там разные здания, не может быть всё сразу аварийным. Идут разговоры о том, что из-за строительства дома на набережной изменилось гидрологическое состояние грунтов. Грунт увлажнился, его несущая способность ослабла, возникли деформации Кадетского корпуса. Теоретически такой вариант не исключён. Но здания корпуса стоят на разном удалении от берегового откоса. На корпуса, что стоят по улице Ленина, вряд ли могло повлиять строительство этого дома. Разговор об аварийности должен быть подтверждён документами», — объясняет Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры.
Вид на Кадетский корпус с улицы Ленина. Фото: Om1.ru.
Краевед также подчёркивает, что все корпуса являются самостоятельными зданиями, у них разные годы постройки, они никак не могут находиться в одном техническом состоянии. Кроме того, с момента возрождения военного училища в 1999 году в зданиях Кадетского корпуса не прекращалась реконструкция. Причём велась она основательно на протяжении десяти лет: меняли кровлю, ремонтировали конструкцию крыши, перекрытия, проверяли грунты и делали их укрепление, оценивали состояние фундаментов, локально усиливали стены, потому что массовых деформаций там не было.
Он также отмечает, что в таком огромном комплексе зданий всегда что-нибудь нуждается в ремонте, и этот ремонт можно делать бесконечно. Это нормальный эксплуатационный процесс. И если и есть какие-то технические задачи, то их просто нужно решать. Но на данный момент город не говорит о том, как использовать корпус, говорят только о его аварийности, а это, в свою очередь, повод просить федеральные деньги, ведь старый корпус является памятником федерального значения, считает Игорь Коновалов.
Институт, офис или госструктура?
Пока с техническим состоянием Кадетского корпуса разбираются специалисты, он остаётся в неэксплуатируемом состоянии. Очевидно, что снос зданий или части зданий в этом месте маловероятен, ведь памятники культуры охраняются законом. Эксперты сходятся во мнении, что зданиям старого Кадетского корпуса после необходимых восстановительных работ можно найти достойное применение.
Так, Павел Кручинский, председатель совета директоров ООО «Миард», считает, что в Кадетском корпусе стоит разместить университет искусств и культуры.
«Такого высшего учебного заведения нам в Омске не хватает. А наличие крупного межрегионального вуза позволяло бы грамотно использовать эту площадку: и корпуса, и помещения, в которых жили кадеты, можно было бы использовать как кампус для студентов, на плацу, где маршировали кадеты, устраивались бы выставки, проводились фестивали. Это был бы самый лучший сценарий использования этого имущественного комплекса с одной стороны, а с другой — такое использование соответствовало бы духу с точки зрения архитектуры комплекса, его истории. Это бы придало очень позитивный импульс для развития Омска, такая перезагрузка массового ментального состояния в городе. В такие учебные заведения приезжают много студентов, а это бы отразилось на многом другом. Мы же претендуем быть спортивной, культурной столицей. На мой взгляд, это дало бы хороший импульс», — считает Павел Кручинский.
Вид на главный корпус. Фото: Om1.ru.
Он также отметил, что ставить вопрос о сносе части зданий, даже если представить, что такое возможно, не стоит. По мнению Павла Кручинского, на этом месте мог бы появиться жилой комплекс, который бы пользовался спросом и выигрышно смотрелся, можно было бы разместить бизнес-центр, но жильё и без того есть где строить в Омске, а в бизнес-центрах нет необходимости.
Александр Каюкин, директор ООО «Ледон-Недвижимость», считает, что из-за масштабности сооружения далеко не каждой структуре под силу будет его содержать.
«Содержание такого здания под силу, в первую очередь, государству. Туда можно было бы перенести государственные организации как федерального, так и регионального значения — суды, МФЦ, министерства, службы. А занимаемые госучреждениями площади в таком случае можно было бы реализовать. Возможно, на базе Кадетского корпуса можно было бы разместить больничный городок или учебное заведение или организовать какой-то центр спорта, творчества, что-то для развития детей. Здания столовой и спортивного комплекса лучше всего было бы использовать по прямому назначению. Что касается коммерческого проекта, то в текущих реалиях, с текущими налогами и охранными мероприятиями, только игроки федерального уровня могут заинтересоваться. Это большой объект — 3,5 гектара земли и 24,6 тысячи квадратных метров площадей… Всё это может стоить достаточно дорого, даже если оттолкнуться от кадастровой стоимости», — говорит Александр Каюкин.
Здание лазарета. Фото: Om1.ru.
Игорь Коновалов считает, что здания должны выполнять единую функцию, ведь изначально ансамбль строился как закрытое учебное заведение. Если разделять здания, то непонятно как их тогда эксплуатировать, ведь инженерная система там общая. Плюс есть здания специфические, такие как столовая, спортивный комплекс или казармы с огромными проходными комнатами и высотой потолков в 5 метров. Их очень проблематично под что-то приспособить.
«Предпочтительнее, чтобы корпус и дальше выполнял единую образовательную функцию, в идеале или создать, или переселить сюда какое-то образовательное учреждение, тогда и переделывать ничего не нужно, и режим эксплуатации останется такой же. Необязательно государственное образовательное учреждение, может быть и частное», — говорит Игорь Коновалов.
Что касается финансовой стороны вопроса, то всё зависит от того, в каком на самом деле техническом состоянии находится Кадетский корпус. По мнению Игоря Коновалова, если есть цель пользоваться зданиями корпуса, то в них достаточно помыть полы и смести пыль — можно заходить и работать.
Если исходить из того, что технические проблемы глобальны, то городская казна восстановление объекта не потянет, нужно искать возможность вхождения в федеральные программы, можно попытаться привлечь меценатов.
«Я думаю, привлечь меценатов реально. Если провести комплексную работу с нашими состоятельными предпринимателями федерального уровня, кто-то бы откликнулся и поучаствовал в этом важном и нужном проекте», — считает Павел Кручинский.