Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 февраля 2014, 09:00

По пути Сочи: под нужды ЧМ-2018 хотят побыстрее забрать земли

По пути Сочи: под нужды ЧМ-2018 хотят побыстрее забрать земли
Фото: ekburg.ru
Госдума рассмотрит законопроект, передающий право изъятия земель под футбольную инфраструктуру регионам.

Три депутата Госдумы — Мартин Шаккум, Игорь Ананских и Марат Бариев — внесли на рассмотрение поправки к закону о проведении в России чемпионата мира по футболу, которые ускоряют процесс изъятия земельных участков под спортивную инфраструктуру.

Сейчас для изъятия земли у граждан или юрлиц под нужды ЧМ-2018 требуется проект планировки территории. Для мундиаля его готовит Минстрой совместно с Минспортом. К третьему кварталу проект должен быть утвержден правительством. Если собственник согласен с изъятием участка и компенсацией, которая должна быть равна рыночной стоимости, то на процедуру отводится не менее трех месяцев, в противном случае начинается суд. Это спецрежим, в остальных случаях отводится год, рассказывает советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Гавриллина. Но даже так участки будут отчуждены не раньше 2015 года.

На это обращают внимание и парламентарии. Чтобы избежать срыва сроков строительно-монтажных работ, они предлагают расширить полномочия региональных властей: например, поручить им утверждать проект планировки территории для размещения стадионов и инфраструктуры — за исключением транспортной, пишут «Ведомости».

Согласно законопроекту, им же придется готовить решения об изъятии земель, уведомлять собственников, судиться с ними и оплачивать снос объектов. Такой подход применим только для экстремальных ситуаций, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Эксперты уверены, что поправки ускорят выделение и подготовку участков к строительству. Правда, не знают, насколько ускорится процедура.

.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
stepan 20 февраля 2014 | 09:53
распил там, распил тут)
rina 20 февраля 2014 | 09:56
деньги не под инфраструктуру нужны, а на протезы ног футболистам. а то так и будут бегать по дорогим газонам своими кривыми ногами.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также