Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 марта 2014, 10:18

Плюсы и минусы новостроек с отделкой

Плюсы и минусы новостроек с отделкой
Фото: xn--e1agggfafnwn.xn--p1ai
Сегодня строители предлагают несколько вариантов отделки: черновую, предчистовую и чистовую – она же отделка «под ключ».

Что же скрывается за этими обозначениями, и в каком виде покупатель получает квартиру? Итак, в стандартном варианте черновая отделка — это частичное выравнивание и затирка стен и иногда потолка, стяжка пола, разводка электрики и сантехники и установка входной двери. Такой вариант хорош для тех, кто не хочет переплачивать за отделку, наличие которой обычно прибавляет к стоимости квадратного метра 5–6 тысяч рублей.
Если застройщик передает вариант с предчистовой отделкой, это значит, что по окончании строительства дома покупатель получит квартиру с выровненными, оштукатуренными стенами, а также полом и потолком. Данный вариант удобен тем, что ремонт в квартире займет минимальные сроки и обойдется значительно дешевле, чем в квартире с отделкой черновой. Счастливому новоселу, приняв квартиру, достаточно будет только наклеить обои, положить напольное покрытие, установить сантехнику и межкомнатные двери.
В полном варианте чистовой отделки и этого делать не потребуется, в новую квартиру можно будет въехать сразу после получения ключей. Однако здесь обычно появляется самый главный вопрос, а нужна ли вообще покупателям полная отделка? Проверить, насколько качественно выполнено выравнивание стен и пола, будет сложно, равно как и выбрать конкретный материал для отделки. В каком-то смысле квартира с отделкой — это «кот в мешке», особенно если речь идет о первом жилом доме, возводимом застройщиком, и вы приобретаете квартиру на ранней стадии строительства.
Поэтому, нужна отделка или нет, решает каждый в индивидуальном порядке, в зависимости от потребности. Например, молодой семье, которая нуждается в срочном переезде, больше подойдет квартира с отделкой, пусть даже простой. Также квартиры с отделкой чаще выбирают клиенты из регионов, приобретающие квартиры своим детям-студентам. Если квартира приобретается с инвестиционной целью, для сдачи в наем, скорее всего, отделка будет одним из обязательных требований. Это объясняется тем, что приобретателю важно как можно быстрее начать получать доход.
Часто на практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда покупателя устраивает и расположение дома, и цена, и сроки сдачи, а вот отделка категорически не нужна. Если дом заявлен как сдающийся полностью с отделкой, то она будет выполнена. И в некоторых случаях приходится подбирать альтернативный вариант. Правда, иногда приходится напоминать покупателям, что любой новый дом дает усадку, поэтому, прежде чем вкладывать деньги в проект своей мечты, возможно, с ремонтом год-два стоит повременить во избежание разочарования в виде треснувшей плитки или покосившейся двери. В таком случае на первое время проживания стандартная отделка будет как раз очень кстати.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также