Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

31 марта 2014, 13:07

Все о страховании ипотеки

Все о страховании ипотеки
Фото: www.gazeta.ru
Страхование ипотечных рисков — это не прихоть банка, не еще один способ получить дополнительные деньги с заемщика, это требование законодательства Российской Федерации.

С другой стороны, закон не требует от заемщика, например, страховать свою жизнь и здоровье, хотя в случае утраты трудоспособности, скорее всего, серьезно усложнит задачу выплаты долга по ипотеке. Этого требуют банки. И их можно понять. Ведь кредитной организации нужно, чтобы вы вернули долг. При этом выселять своего клиента из квартиры банк не хочет. Это не выгодно как с точки зрения финансов, так и с точки зрения репутации. Действительно, что люди подумают о банке и его руководстве, если кредитная организация выселит на улицу потерявшего трудоспособность человека, да еще и с семьей и детьми. Вполне возможно, что финансовые потери в результате оттока клиентов будут куда более существенными.
Обязательное страхование залога защитит приобретаемую в ипотеку квартиру от пожаров, заливов, взрывов, аварий, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и прочего ущерба, который может быть нанесен залоговой недвижимости. Учитывая, что в последнее время в России различные катаклизмы случаются довольно часто, данный вид страховки не пустая формальность. Закон требует, чтобы страховка покрывала всю сумму кредита, поэтому кредитные организации предлагают застраховать лишь сумму кредита плюс проценты. Впрочем, некоторые заемщики страхуют полную стоимость квартиры, чтобы в случае наступления страхового случая получить еще и компенсацию.
Также нужно четко понимать, что страхуя жилье, заемщик делает это в пользу залогодателя, то есть банка. Страховые платежи по ипотеке нужно вносить раз в год. Банк при этом сообщает размер оставшейся задолженности, и страховая компания рассчитывает сумму взноса. Год за годом эти взносы будут уменьшаться. Страхование жизни и трудоспособности заемщика защищает его от невозможности платить по кредиту в связи с проблемами со здоровьем или смертью. В случае смерти клиента страховая компания полностью гасит его обязательства перед банком, и квартира переходит к наследникам без обременения. В случае потери трудоспособности страховка обеспечит средствами для погашения кредита и поможет пережить непростой период в жизни с наименьшими потерями. Конечно, такая страховка стоит недешево, однако смысл в покупке полиса все-таки будет.
Страхование риска утраты права собственности или титульное страхование защищает клиента от риска потерять право собственности на объект недвижимости, если сделка по его приобретению будет по какой-либо причине признана незаконной или недействительной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также