Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 мая 2014, 15:22

Депутаты Омска не одобрили налог на элитную недвижимость

Депутаты Омска не одобрили налог на элитную недвижимость
Депутаты Омского городского совета не подержали законопроект об увеличении налога на элитную недвижимость.

Приводя региональное законодательство в соответствие с федеральным, омские чиновники предложили ввести налог, названный условно «налогом на элитную недвижимость». Предполагается, что новый налог даст возможность пополнить бюджет Омска на 25 миллионов рублей, но случится это, когда новая норма вступит в силу, то есть, с 1 января 2015 года.

Сейчас налоговая ставка исчисляется расчетным путем в ценах 1969 года, посему цена объектов получается явно ниже рыночной. Поэтому в качестве налогооблагаемой базы мэрия предложила использовать суммарную инвентаризационную стоимость объектов налогообложения, умноженную на коэффициент-дефлятор.

По сообщению мэрии, самой многочисленной категорией объектов налогообложения являются типовые одно-, двух – и трехкомнатные квартиры. Депутаты предположили, что владельцы однокомнатных квартир в новых домах будут вынуждены выплачивать в качестве налога значительную сумму, и потому предложили ввести категорию «элитного жилья», которое будут облагать налогом по наивысшей ставке. Налог для типовой недвижимости предполагается вычислять по действующей ставке.

Отметим, что пенсионеры, инвалиды и ветераны, а также владельцы недвижимости меньше 50 квадратных метров, расположенной на дачных участках, налог не платят. По данным налоговых органов, 70 151 объект жилого фонда находится в собственности льготной категории граждан и освобождается от уплаты налога.

В итоге проект так и не одобрили. «За» проголосовало только 20 депутатов, а для принятия решения требовался 21 голос. Документ был отправлен в комитет по финансово-бюджетным вопросам на доработку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
alex_vasilevski 16 мая 2014 | 16:38
Ну конечно, зачем брать лишние налоги с самих себя!!!!!
strong 16 мая 2014 | 17:31
ну как депутаты могут одобрить подобный законопроект, его можно одобрить только через переворот или через референдум.. Боюсь других вариантов нет.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также