om1.ru
Как создать ТСЖ в своем доме? Если вы устали от разбитых подъездов, грязных дворов и произвола коммунальных служб, не отчаивайтесь – выход есть. Берите бразды правления в свои руки!

Как создать ТСЖ в своем доме?

Если вы устали от разбитых подъездов, грязных дворов и произвола коммунальных служб, не отчаивайтесь – выход есть. Берите бразды правления в свои руки!
23 мая 2014, 12:02

ТСЖ или Товарищество Собственников жилья – одна из существующих форм управления многоквартирным домом. Организуя ТСЖ, жители создают орган, куда можно пожаловаться на жилищно-коммунальные проблемы и получить реальную помощь. Почему собственники жилья заинтересованы в организации ТСЖ? Прежде всего потому, что данное сообщество дает возможность самостоятельно распоряжаться средствами и контролировать каким образом и куда именно они используются.

Особенности ТСЖ
Управляющие органы ТСЖ – а это председатель, Правление и ревизионная комиссия – не назначаются свыше, они избираются самими собственниками жилья. Только они сами на общем собрании могут решить, сколько будут платить за содержание жилья, и как эти деньги потратить. Только в этом случае, объединившись, жильцы могут контролировать расход своих средств и не допускать воровства. Сейчас ТСЖ – единственный способ поставить ЖКХ под реальный контроль горожан.

Преимущества создания
Во-первых, это решение всех важных вопросов собранием жильцов.
Товарищество собственников может само решать такие вопросы как:
• выбор поставщиков тепла, света, холодной и горячей воды;
•выбор и заключение договоров с подрядчиками, оказывающими услуги по уборке подъездов и дворов, вывозу мусора;
•наем подрядчиков, выполняющих ремонтные, сантехнические и электротехнические работы.
Собственники жилья перестают зависеть от управляющих компаний, все чаще не осуществляющих большинства своих обязательств, или выполняющих их с большими нарушениями. К примеру, сменить недобросовестного сантехника или дворника, работающего в УК, весьма проблематично, тогда как ТСЖ имеет полное право расторгнуть договор и пригласить новых подрядчиков, если сегодняшние их не устраивают.
Во-вторых – это получение фактической пользы от мест общего пользования. В распоряжение товарищества переходят абсолютно все места общего пользования – лестничные клетки, чердаки, подвалы, придомовая территория.

Недостатки
1. В большинстве домов, особенно старых, социальный состав жильцов смешанный: каждый хочет удобств для себя. Так, например, пенсионеры хотят больше беседок и лавочек во дворе, молодые семьи – хороших детских площадок, автолюбители – больше места для парковок, а подростки – зоны для занятий спортом. Конечно же, конфликт интересов неизбежен. Но если ничего не делать, то, как известно, под лежачий камень вода не течет.
2. Власть может оказаться в руках мошенников, которые будут тратить деньги на посторонние нужды. Обязательно следите за тем, кого вы ставите во главе товарищества. Лучше, если это будет проверенный человек, длительное время проживающий в вашем доме, и, кроме того, знающий свой дом и жильцов.
3. Дом может просто «не потянуть» расходы. При создании товарищества встает вопрос о содержании штата: бухгалтера, председателя правления, решающего различные проблемы и других сотрудников. Если дом малочисленный, то это будет просто разорительно. Но выход есть – объединение нескольких домов и создание товарищества на их основе.
Что нужно для создания ТСЖ:
1. Образование инициативной группы: 5–7 человек во главе с председателем.
2. Проведение собрания. Перед его проведением следует разослать уведомления всем собственникам жилых и нежилых помещений определенного дома. Желательно отправлять уведомления по почте или вручать лично. Каждый владелец недвижимости, придя на собрание, должен иметь при себе документ о праве собственности на определенное помещение. На собрании обсуждается примерный устав ТСЖ, предварительно подготовленный инициативной группой, избирается правление, ревизор, ревизионная комиссия и т.д.
3. Подготовка протокола общего собрания. Юридическим основанием для создания и регистрации ТСЖ является протокол общего собрания, подготовкой которого занимается инициативная группа. После создания протокола об образовании ТСЖ, большинством голосов принимается устав ТСЖ. Следующий шаг – это оповещение всех жильцов о результатах голосования, что необходимо сделать не позже чем через 10 дней после окончания голосования.
4. Финальный этап – регистрация товарищества в налоговой инспекции. Для этого необходимо заплатить государственную пошлину и нотариально заверить заявление о регистрации, которое вместе с уставом и квитанцией об оплате пошлины подается в местное отделение ФНС. Данную процедуру можно доверить профессиональным юристам, которые помогут оформить бумаги правильно и быстро.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter