Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 июня 2014, 12:00

Как продать долю в квартире

Как продать долю в квартире
Что необходимо сделать для того, чтобы продать долю в квартире?

О долевой собственности
Долевая собственность широко распространена в крупных городах и мегаполисах. В результате приватизации коммунальной недвижимости и ее «раздела», владельцами одной квартиры могут являться от двух до семи человек. Рано или поздно у одного из совладельцев возникает вполне логичное желание продать свою долю. Покупателями, как правило, становятся люди, не имеющие финансовой возможности приобрести отдельное жилье. Однако перспектива стать совладельцем доли в квартире не такая уж радужная.

Выделение доли
Для того чтобы продать долю в квартире, необходимо пройти довольно хлопотную процедуру ее выделения. Доля может быть идеальной, то есть выраженной дробно. Например, в двухкомнатной квартире два совладельца, и доля каждого из них ½. Существует также процедура раздела совместной собственности. Это, зачастую, сложный и длительный процесс, в результате которого общая собственность аннулируется. Владельцем жилья становится один человек.
Выделение доли важно оформить нотариально, принятое устное решение никакой юридической силы не имеет.

Процедура продажи доли
После выделения доли в квартире процесс купли-продажи идет практически так же, как и обычная сделка. За исключением нескольких деталей. По закону первоочередное право на выкуп доли в квартире имеют все ее собственники. Технически осуществить это право можно следующим образом. Всех совладельцев следует ознакомить с предложением о покупке доли. В нем должны быть указаны технические характеристики недвижимости и ее стоимость. В течение месяца со дня ознакомления с данным документом совладельцы принимают решение покупать предложенное имущество или отказаться. Во избежание проблем в дальнейшем письма-предложения отправлять нужно заказным письмом с уведомлением. Тогда в случае необходимости у вас на руках будет доказательство для суда.

Как оповестить других лиц?
Сделать это можно различными путями. Здесь все зависит от удаленности других собственников и сложившихся между ними отношений.
Самый простой и доступный способ - это оповестить их устно или по телефону, и если они оказываются от покупки, то попросить их заверить свой отказ у нотариуса. В этом случае продавец будет считаться выполнившим свои обязательства, ведь у него на руках будет доказательство того, что другие участники собственности знают о предстоящей продаже доли, и более того - они дали свой отказ от покупки. Если на руках есть отказ от покупки доли, то продавец может не дожидаться окончания 30-дневного срока предупреждения и продавать долю сразу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также