Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

9 июня 2014, 17:49

Как правильно застраховать дачу

Как правильно застраховать дачу
Загородная недвижимость дачника уязвима: хулиганы могут выбить стекла, воры ограбить, об угрозе пожара и говорить нечего. Как возместить ущерб от подобного?

Страховые компании предложат вам различные риски и способы страховки загородных домов и дач. Конечно, с ее помощью ни урожай, ни дом не сохранить, но можно получить в качестве компенсации деньги.
Как правило, страховые компании предлагают так называемые страховые пакеты – набор наиболее распространенных рисков, включаемых в страховой полис.

На что обратить внимание?
Прежде всего, вам необходимо убедиться в том, что вы и страховая компания вкладываете один и тот же смысл в понятия, которые используются в правилах страхования. Например, следует помнить, что коттедж и его внутренняя отделка – это две разные категории. Страхуя только коттедж, то есть, грубо говоря, голые стены, вы не получите страхового возмещения, если из-за неосторожного обращения с огнем сгорела мебель и испортилась отделка в помещении, так как сама конструкция при этом не пострадала. А в случае с кражей страховая компания посчитает ее таковой только в том случае, если она была совершена с взломом. Незапертые двери и окна или потерянный ключ дадут повод страховщику отказать вам в выплате денег.
Также стоит обратить внимание на размер страхового тарифа. Его величина зависит от многих факторов. Важную роль играет материал, из которого построен дом. Шансов быть полностью уничтоженным у деревянного дома гораздо больше, чем у кирпичного, поэтому и тариф в этом случае будет несколько выше обычного. Наличие вооруженной охраны, решеток на окнах, железной двери и охранной сигнализации снизит расходы по рискам, связанным с незаконными действиями третьих лиц. Также страховщики предоставляют дополнительные скидки тем, кто длительное время страховался в компании, но не получал страхового возмещения.
При заключении договора страховой агент часто записывает страховую сумму со слов владельца. Это еще одна уловка страховых компаний. Ведь если случится страховой случай, то компания будет оценивать истинную стоимость дачи (стоимость строительства за вычетом износа). Если она будет больше страховой суммы, то все равно заплатят то, что вам причитается.
Наиболее реальными опасностями, которые могут угрожать дачной недвижимости с наступлением лета, по мнению страховых компаний, являются грабежи и пожары. Если вы решили застраховать дачу от таких опасностей, нужно тщательно прочитать договор и вникнуть во все указанные термины. Если вашу дачу подожгут, а вы ее застраховали от пожара, то страховую сумму вам не выплатят, так как поджог по страховой классификации – это действия третьих лиц.
Без осмотра и регистрации
Сейчас у большинства страховщиков дачные страховые услуги делятся на две группы: с предварительной оценкой имущества и наоборот. В последнем случае клиенту предлагается застраховать имущество без осмотра строения и заполнения большого количества документов. При этом, как правило, по данной программе сумма выплат не превышает 300 000-1 500 000 рублей. При наступлении страхового случая клиенту достаточно представить документы, подтверждающие покупку пострадавшего имущества, и на основании этого будут произведены выплаты.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельный участок и строения также не является препятствием для покупки страхового полиса. Это и немудрено, требовать от дачников документы, подтверждающие право собственности, значит терять значительную часть клиентов, так как подавляющее большинство участков числятся в составе садовых некоммерческих товариществ (СНТ) без какой-либо регистрации прав на эти участки. Поэтому страховые компании охотно страхуют незарегистрированные строения, требуя лишь членскую книжку СНТ и ограничивая размер страхового возмещения от 300 000 до 3 000 000 рублей (в зависимости от компании-страховщика).

Как отстоять свои права, если произошел страховой случай?
Телефонные переговоры со страховщиком следует дублировать письменно заказными письмами с обязательным уведомлением о вручении. Тогда компания не сможет утверждать, что не получала от вас требуемых документов.
Когда все необходимые справки собраны и вручены страховщику, он обязан дать письменное подтверждение: от клиента документы приняты без претензий. Если понадобятся дополнительные справки, затребуйте официального подтверждения с перечнем.
Ну а если нарушены указанные в договоре сроки выплат, смело обращайтесь в суд на страховую компанию. Не забудьте направить ей копию иска, причем заказным письмом. Часто такие решительные действия заставляют компанию выплатить страховку, не доводя дело до суда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также