В понедельник, 10 ноября, в посёлке Телевизионного завода снова открыла свои двери для учеников средняя общеобразовательная школа № 79. В здании, построенном в 1953 году, на улице 10-я Чередовая, 32а завершился капитальный ремонт, которого здесь очень долго ждали.
От самой большой до нетиповой
Капремонт СОШ № 79 выполнила компания «Омск Сайдинг Инвест». В этом году она взялась за капитальный ремонт сразу пяти объектов в городе — школ № 11, 21, 14, 29 и 79, взяв на себя больше объектов, чем все другие подрядчики. Любопытно, что раньше организация не занималась такими видами работ, но справилась с каждой задачей на отлично и получила необходимый опыт. Чтобы выполнить поставленные задачи, организация решила ряд подзадач: пополнила свой штат новыми специалистами, открыла на своей базе проектный институт, собрала опытных и квалифицированных строителей, надёжных и проверенных субподрядчиков.
Часть конструктивных и дизайнерских элементов была изготовлена на собственных производственных мощностях компании «Омск Сайдинг Инвест», что даёт дополнительную гарантию их качества и надёжности. Это относится, например, к ПВХ-окнам, витражам и межкомнатным алюминиевым дверям, установленным во всех зданиях, кровле и комплектующим кровельным материалам, фасадным материалам.

Руководитель проектного института «Омск сайдинг инвест» Наталья Баранова рассказывает, что все пять школ, за которые взялась компания, очень разные по сложности и по видам работ. Например, у школы № 21 огромная площадь — 7382 квадратных метра.

«Даже когда мы проектировали, на один лист не входила, — делится подробностями Наталья Михайловна. – брали самый большой лист и соединяли две части.
Для сравнения, самая маленькая школа — № 79 площадью в два раза меньше — 3306 квадратных метров».
Самым сложным из всех сданных объектов специалист считает именно самую большую. Но не только из-за площади. Уже на этапе работ комиссия пришла к выводу, что кровля требует замены, хотя в смете этот вид работ не был заложен. Крышу демонтировали и сделали заново. Впрочем, это была далеко не единственная проблема, выявленная при вскрытии и потребовавшая изменений в плане.

Во всех школах рабочие перила у входа заменили на новые — из нержавеющей стали.
Своим «любимчиком» Наталья Баранова считает школу № 79:
«Она небольшая и построена не по типовому проекту, как остальные. Кирпичная, со скатной крышей, интересная такая. А ещё очень похожа на ту школу, где я училась».
Здесь есть место, которое руководителю проектного института нравится больше всего — спортзал. В нём рабочие оставили прекрасно сохранившийся деревянный пол: его покрыли лаком и в зале витает уютная и добрая атмосфера советских школ, где полы были деревянными. Есть ещё и зал для занятий хореографией, где, напротив, появилось новое современное покрытие с прекрасной амортизацией. Педагоги отмечают, что оно безопаснее для детей и удобнее для танцев.

Отмечает руководитель проектного института важное нововведение: в школе № 79 поменяли местами актовый зал и столовую. Массовые мероприятия раньше проходили на первом этаже, а столовая находилась на третьем, и продукты ежедневно приходилось поднимать наверх. Директор учебного заведения обратился с просьбой поменять помещения, и строители согласились: так ведь удобнее. Однако за небольшой «правкой» последовала масштабная работа: нужно было переделать вентиляционную систему, обновить электросети, чтобы были достаточные мощности, добавить входы и выходы, необходимые по нормам безопасности.
Колоссальный опыт
Работы в пяти школах шли одновременно, специалисты были круглосуточно на связи:
«Ехали на место с проектировщиками, замеряли, смотрели, фотографировали, вносили правки в проект. На телефоне круглый день с прорабами. Сначала было очень сложно, но это такой опыт!
Появились наработки в сфере снабжения, мы точно знаем теперь, где заказывать материалы. Например, мы с трудом отыскали довольно редкий специальный материал для усиления железобетонных плит — его нам привезли из Санкт-Петербурга. Сейчас процессы налажены так, чтобы система работала организованно, чтобы не было задержек ни на одном из этапов.
Во всех направлениях у нас собрались настоящие профессионалы, сформировалась настоящая команда!»

Сами учебные заведения не оставались в стороне. В школе № 14 директор организовал родительский комитет так, что помещения к открытию отмыли и привели в идеальный порядок.

«Я хочу, конечно, отметить генерального директора «Омск Сайдинг Инвест» Закриева Хусайна Шемилевича, – говорит директор проектного института. — Человек настолько ответственный, настолько болеет за общее дело, что может приехать на стройку в любое время, и ночью даже. Он может быть жёстким, но я уверена, без этого мы не сдали бы школы вовремя. Ни один подрядчик бы не справился!»
Новые горизонты, новые задачи
Сейчас школы заканчивают проходить госэкспертизу. В компанию «Омск Сайдинг Инвест» поступают звонки от руководителей других учебных заведений, которые спрашивают, как заполучить именно этого подрядчика и попасть в список тех объектов, где будет работать организация.
В это время проектный институт и компания «Омск Сайдинг Инвест» продолжают работы в других точках. Одна из них — общежитие техникума в Таре, построенное в далёкие советские годы и ещё ни разу не видевшее капремонта. Площадь здания — около 5 тысяч квадратных метров. Здесь рабочие уже сделали новый фасад из панелей. Снимки радуют глаз стильным сочетанием серого и бордо — глубокого винного оттенка.
Кроме того, специалисты проектируют двухэтажное административное здание для офисных помещений в парке «Вокруг света». Оно появится около одноэтажного здания, где зимой располагался прокат коньков. Администрация парка переедет после завершения строительства сюда, а в терминале у колеса обозрения появятся новые развлечения для омичей.
автор фото: Таня Бережная



