В Омске всё больше предпринимателей берут муниципальные помещения в аренду с намерением выкупить их в будущем. Как рассказала начальник управления аренды и приватизации недвижимого имущества городского департамента имущественных отношений Екатерина Беспалова, такая схема сегодня наиболее популярна — особенно среди тех, кто развивает бизнес в офисных или производственных помещениях.
Сейчас в аренде находится более 200 объектов, а в год бюджет Омска получает от этого порядка 120 миллионов рублей. Всего город предлагает 193 свободных помещения — от подвалов до зданий-памятников архитектуры. Стоимость аренды — от 100 до более 1000 рублей за квадратный метр. Всё зависит от состояния помещения и его месторасположения.
Передача помещений происходит через торги на электронной площадке «Сбербанк-АСТ», но небольшие объекты некоммерческим организациям могут сдаваться и без конкурса. В департаменте отмечают, что регулярно проверяют, как используются сданные помещения, чтобы исключить нарушения условий аренды.
Параллельно город выставляет на продажу ряд объектов, включённых в программу приватизации. Среди них — производственная база на ул. Ленинградская и комплекс незавершённого строительства на ул. 6-я Станционная. Кроме того, выставлены здания бывших детсада и бани на ул. 7-я Линия и ул. Перова — они больше не используются по изначальному назначению.
После года аренды предприниматели могут выкупить помещение по праву преимущественной покупки. Такой возможностью пользуются активно: в прошлом году было заключено 260 договоров аренды, а в этом — уже 220. В департаменте пояснили, что снижение количества новых договоров связано с тем, что арендаторы переходят к выкупу.
Если объект не востребован в аренду, его включают в программу приватизации. В мэрии считают, что передача имущества предпринимателям — это способ не только заработать, но и сохранить здания, включая объекты культурного наследия, сообщают «Коммерческие Вести».




