Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 декабря 2014, 18:29

Омичи выступают против застройки микрорайона «Московка-2»

Омичи выступают против застройки микрорайона «Московка-2»
Фото: Михаил Ярмишко
Местные жители не хотят, чтобы их жилье сносили ради застройки территории среднеэтажными домами.

Сегодня, 11 декабря, в ДК «Железнодорожник» прошли публичные слушания о межевании территории микрорайона «Московка-2».

На обсуждение волнующей всех местных жителей темы собралось немало народу — зал дворца культуры был забит битком.

Выступление Богдана Мрыглода, главного архитектора «ТПИ "Омскгражданпроекта"», занимающегося планом застройки.

Архитектор озвучил основные моменты в проекте планировки территории улиц Новокирпичная, Валентины Бисяриной, Сибирского проспекта, строительства в перспективе дороги в поселок Светлый, благоустройства района. Как прокомментировал главный архитектор «Омскгражданпроекта», комплексное развитие территории рассчитано на 10 лет. Финансирование будет осуществляться из городского бюджета.

Мрыглод рассказал о том, что в микрорайоне появятся крупные садики (на 1100 мест) и школы (на 1250 мест). Запланировано построить две поликлиники на 200 и 500 посещений в смену, а также три физкультурно-оздоровительных комплекса общей площадью 1,1 тысяч м2. Архитекторы предусмотрели и многочисленные парки. Всего на проектируемой территории чиновники хотят построить 436,5 тысяч м2 жилья, в том числе и на том месте, где сейчас находится частный сектор.

Закончить речь ему не удалось — возмущенные жители требовали прояснить ситуацию с их выселением в связи с будущей застройкой микрорайона. «Что вы нам втюхиваете? Ближе к теме! Нас все равно выселят!», «Расскажите про очередность сноса! Куда нас переселят?», — доносились крики из зала.

Вячеслав Бахов, местный житель:

— Я купил дом. Я за свои деньги подвел воду, электричество, газ. Я не заинтересован и вообще против, чтобы мой дом сносили (аплодисменты). А если сносить будете, то сейчас дайте мне землю, чтобы я построил дом за те деньги, которые вы мне заплатите. Только в этом случае я готов уехать.

Жители высказались о наболевшем — район буквально затоплен из-за плохой ливневой канализации. Дороги настолько плохие, что «дети все в грязи» возвращаются из местной школы. Так как через микрорайон проходит трасса М-51, проезжает много большегрузов, которые загрязняют воздух выхлопами.

Кроме того, одна из местных жительниц вспомнила, что район собирались газифицировать еще в 2007: «Почему именно сейчас, когда в городском бюджете нет денег, сюда подвели газ?». В связи с этим женщина пообещала обратиться в прокуратуру с заявлением на деятельность департамента строительства и архитектуры.

Главный архитектор города Анатолий Тиль (слева) и Андрей Никитин, депутат Горсовета, директор ООО «ЖКО "Московка"».

Глава департамента строительства администрации города успокоил жителей. Все планы на застройку — пока только проект. Нужно понимать, что город будет развиваться, в том числе он будет расти и на юг, где находится микрорайон.

Анатолий Тиль, главный архитектор города Омска:

— По правилам застройки, вы имеете полное право оставаться на этой территории. Также сохранятся и индивидуальные постройки. Пока действительно не зайдет инвестор, который не выкупит всю вашу недвижимость, не оплатит вам всю компенсацию, не переоформит земельный участок на себя, никто не начнет строительство.

План застройки микрорайона.

В итоге было решено учесть мнения жителей, высказанные на публичных слушаниях, и оптимизировать проект так, чтобы он устроил и администрацию, и омичей. И только в таком виде его представят мэру города Вячеславу Двораковскому. А пока снос частных домов и застройка района среднеэтажными домами не нужна ни местным жителям, ни строителям: на вопрос о потенциальных застройщиках Тиль ответил, что пока таких не знает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также