Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 января 2015, 14:00

Интрига года: будет ли кризис в омском строительстве?

Интрига года: будет ли кризис в омском строительстве?
Фото: архив портала om1.ru
На прошедшем 23 января Рождественском саммите Гильдии строителей Андрей Бриль, представитель Гильдии управляющих и девелоперов от Екатеринбурга и Свердловской области, рассказал, будет ли приостановлено строительство в Омске в 2015 году, а также как ипотечное кредитование повлияет на возможность омичей покупать недвижимость.

— Чтобы понять, наступит ли кризис в строительстве в этом году, необходимо обратиться к аналитикам, которые рассказали, что конец 2014 года как для риэлторов, так и для строителей был очень удачным, несмотря на всеобщую панику. Люди вкладывали денежные средства в недвижимость, поэтому все жилье, которое не продавалось ранее, в прошлом году было распродано.

Однако до кризиса нынешнего года девелоперы и архитекторы работали не в единой связке, а поодиночке. Поэтому цели и задачи двух сторон не совпадали. Нынешняя ситуация развернула участников двух противоположных сторон к единой проблеме — анализу рынка поглощения и количеству необходимых квадратных метров, в которых нуждается население. От решения данных задач зависит дальнейшая судьба строительства в Омске.

Второй важный вопрос, который будет определять ситуацию на рынке недвижимости, заключается в том, какую ставку по ипотеке установят главные игроки в банковской сфере: Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк. Понятно, что ипотечное кредитование совсем не закроют, но банки могут установить такую ставку, что ипотека для населения будет просто непосильна, а значит и строить в Омске как жилье, так и коммерческие объекты будут в разы меньше.

Мы будем надеяться, что ставки по ипотеке, которые установят банки в феврале, будут доступны населению, и строительство продолжится хотя бы в жилых микрорайонах. Причем негатив по поводу точечной застройки должен поменять свой вектор. Не нужно «растягивать» город, тем самым увеличивая инфраструктуру, тянуть новые линии коммуникаций, когда можно просто разумно точечно встраивать отдельные здания в центре. Если жители Омска поймут этот важный факт и не будут воспринимать точечную застройку в штыки, то, возможно, и этот момент будет важным в сдерживании кризиса в строительстве.

Дальнейшая ситуация на омском рынке недвижимости зависит от двух факторов: рынка поглощения и ставки по ипотеке. Пока с уверенностью можно сказать только то, что в этом году Омск ждет значительный спад в строительстве, но как такового кризиса не ожидается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
misha 26 января 2015 | 16:33
кто будет брать ипотеку в такой экономической ситуации?
alena 26 января 2015 | 17:23
Проблема даже не в том, КТО будет брать (желающих много), а вот число тех, кому ОДОБРЯТ ипотеку, сводится к минимуму. Сейчас простой потреб взять практически нереально, даже с их конскими процентами.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также