Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 февраля 2015, 21:30

Сейчас не до квартир. Спрос на ипотеку за два месяца упал на 40%

Сейчас не до квартир. Спрос на ипотеку за два месяца упал на 40%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты объясняют невостребованность кредитов снижением спроса на дорогие покупки.

Спрос на ипотеку в России за январь-февраль 2015 года снизился на 35–40%, передает «РИА Новости», ссылаясь на слова президента Инвестторгбанка Владимира Гудкова.

Владимир Гудков, президент Инвестторгбанка:

— По сравнению с прошлым годом спрос на ипотечное кредитование упал почти вдвое. Это связано с тем, что отложенный спрос на кредиты ушел. Сейчас мы видим снижение спроса на дорогие покупки, например, на машины и квартиры.

Объем выдачи ипотечных кредитов сократится до 800 миллиардов рублей при сокращении жилищного строительства на 10–15%, прогнозирует Минстрой. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц.

Гаянэ Кизарьянц, директор департамента жилищной политики Минстроя:

— Полагаем, что 400 млрд руб. может быть выдано в рамках программы субсидирования ставки и еще столько же — по рыночным ставкам. Без программы субсидирования объем выдачи ипотеки мог бы упасть в четыре раза по сравнению с 2014 годом. На строительстве ситуация, связанная с сокращением платежеспособного спроса населения, с повышением ставок, отразится чуть позже.

Отметим, как ранее сообщал портал Om1.ru, управляющий банком ВТБ24 в Омской области Сергей Толкачев связал падение спроса на ипотечные кредиты с декабрьским бумом, когда все желающие приобрести квартиру поспешили это сделать до нового года.

Тем не менее Сергей Толкачев уверен, что уже к концу первого полугодия 2015 года спрос на ипотечные кредиты снова повысится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также