Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 марта 2015, 11:00

Около 3 млрд рублей потребуется на полную реконструкцию Привокзальной площади

Около 3 млрд рублей потребуется на полную реконструкцию Привокзальной площади
Фото: из архива om1.ru/Юлия Абрамова
В такую сумму специалисты оценивают стоимость полной реконструкции территории перед омским железнодорожным вокзалом. Только реализован весь проект будет лишь к 2019 году.

Администрация города провела круглый стол, посвященный реконструкции Привокзальной площади, в ходе которого была озвучена общая стоимость всех работ. По предварительным оценкам она составит 2,5–3 млрд рублей.

Но не все эти средства будут осваиваться сразу. Из-за масштабности планов по реконструкции проект было решено разделить на несколько этапов. Первый должен быть выполнен к юбилею Омска. Так, к августу 2016 года с Привокзальной площади должен исчезнуть общественный транспорт, разворотные площадки для него будут вынесены на улицу Труда и улицу Котельникова. К юбилейной дате также планируется увеличить сквер на месте транспортной прокуратуры и благоустроить площадь перед вокзалом.

На строительство только разворотных площадок уже в ближайшее время необходимо около 70 млн рублей. Пока же у проекта реконструкции привокзальной площади инвестора нет.

Александр Поповцев, заместитель мэра города Омска:

— Сегодня профинансировано только создание проекта Привокзальной площади. С потенциальными инвесторами переговоры ведутся. Сначала статус объекта должен быть определен Заксобранием области, а потом определится инвестор.

Весь масштабный проект преобразования территории перед железнодорожным вокзалом города планируется реализовать к 2019 году. К этому времени с Привокзальной площади исчезнет не только общественный, но и личный транспорт. Автомобили смогут подъезжать к зданию вокзала для посадки пассажиров или выгрузке багажа, а вот парковаться им нужно будет либо на открытых парковках, вынесенных с территории площади, либо на подземной парковке. Подземный паркинг должен быть построен напротив здания вокзала. На крыше этого здания останутся голубые ели, сквер будет расширен и благоустроен. На Привокзальной площади даже планируется создать искусственный водоем.

В планах построить на месте здания Почты России торгово-развлекательный комплекс с точками питания и гостиницей. Только для реализации этих планов Почте России должны выделить другое равноценное здание для переезда. По этому вопросу пока ведутся переговоры.

Кроме того, на территории Привокзальной площади запланировано открытие отделения автовокзала. Правда, уехать омичи и гости города отсюда смогут только в южные районы области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
omskpike 6 марта 2015 | 11:35
все только требуется и требуется, а где брать будут деньги? Метро, Любинский пр-т, Федоровка, теперь еще привокзалка
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также