Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 марта 2015, 17:31

Противостояние в Рябиновке: омичи митингуют — мэрия подает иски

Противостояние в Рябиновке: омичи митингуют — мэрия подает иски
Фото: omskinform.ru
Мэрия Омска подала исковые заявления о выселении омичей из аварийного жилья, чтобы те согласились принять ключи от квартир в микрорайоне Рябиновка, а переселенцы по-прежнему настаивают на том, что новые дома опасны для жизни.

Как рассказал порталу Om1.ru правозащитник переселенцев Ринат Карымов, иски предъявлены как к собственникам аварийного жилья (примерно 120 исков), так и к проживающим по договорам социального найма (около 80 исков). Требования мэрии заключаются в принудительном выселении, что для первых означает утрату прав на жилье, признанное аварийным, для вторых — заключение договора социального найма на квартиры в Рябиновке.

Причина отказа омичей переезжать в микрорайон, возведенный специально для переселения из аварийного и ветхого жилья, все та же — жители уверены, что дома непригодны для жизни, при их строительстве использовались опасные материалы.

Однако мэрия считает иначе и изложила свои доводы в исковых заявлениях. Так, например, 35 из них было подано в Кировский районный суд.

Пресс-служба Кировского районного суда:

— Несмотря на то, что предоставляемые квартиры являются благоустроенными жилыми помещениями, находятся в черте города Омска, равнозначны по количеству комнат, жилой и общей площади, ответчики отказываются от переселения. На основании изложенного администрация Омска просит суд выселить ответчиков из принадлежащих им квартир с предоставлением жилых помещений, расположенных по улице Верхнеднепровская (микрорайон Рябиновка — прим. ред.).

Тем не менее, продолжает Карымов, по всем искам к собственникам мэрия проигрывает — уже более 25 решений против администрации.

Пикет против переселения в Рябиновку, прошедший 21 января этого года в сквере напротив здания администрации Омска.

По этому поводу в отделе расселения граждан департамента жилищной политики порталу Om1.ru пояснили, что решения судов будут обжаловаться.

Татьяна Симонова, заместитель начальника отдела расселения граждан департамента жилищной политики:

— Изначально отказывалось от переселения очень много. Сейчас уже 45 человек согласились, и мы заключаем с ними договоры. Люди идут даже после судов, независимо от того, как там принимают решения, приходят и подписывают договоры. Но если собственники продолжат отказываться, будет запущен процесс выплаты выкупной цены.

Согласно жилищному законодательству, по соглашению сторон может быть предоставлено либо жилое помещение, либо выплачена выкупная цена за аварийное жилье. Для предоставления жилых помещений мы приобрели квартиры, но граждане отказываются — тогда уже только выкупная цена. Потому что у администрации нет другого жилья, чтобы дать его гражданам.

Первоначально дома должны были быть переданы жильцам не позднее 15 декабря 2014 года, однако позже эти сроки стали сдвигаться.

Но, как пишет Карымов в группе переселенцев в «Одноклассниках», если бы администрация могла подать иски о выкупе, они бы давно их подали.

Ринат Карымов, адвокат:

— Процедура выкупа при расселении применяется, если нет Адресной программы расселения, утвержденной правительством Омской области на основании федеральных законов. Все наши дома включены в эту программу, на них выделены бюджетные средства, и уже заключены муниципальные контракты на покупку квартир. Сама программа не предусматривает выкуп в денежной форме, а только предоставление квартиры. Мэрия обязана предоставить новые квартиры переселенцам и запаздывает с этим уже на четыре месяца.

Правозащитник отдельно отметил порядок, при котором возможно расселение. Во-первых, можно заключить соглашение с собственником аварийного жилья на покупку для него новой квартиры вместо аварийной. Во-вторых, если соглашение не подписано, собственника уведомляют за один год о том, что аварийный дом будет снесен, и только потом предъявляют иск о выкупе.

Таким образом, сейчас продолжаются судебные разбирательства между мэрией и переселенцами. В ближайшее время ожидается прибытие в Омск московских комиссий, чтобы проверить Рябиновку, а на 22 марта у торгового центра «Омский» назначен митинг протестующих.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
zov-olga 18 марта 2015 | 10:06
с одной стороны жилье, там конечно совсем хрупкое и вообще далеко находится от цивилизации..с другой стороны жить в бараках и боятся каждый день ,что обрушиться потолок тоже не безопасно. Поэтому ,если человек не может купить сам себе жилье, то стоит ззаселится в хоть како-нибудь,а потом благополучно его продать
lyk 18 марта 2015 | 18:46
Ага, в ветхом и аварийном жилье жить не боятся, а в Рябиновке - боятся!
А они что ждут, чтобы им коттедж на Рублевке подогнали?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также