Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 июня 2012, 08:33

Дома-памятники все-таки расселят

Дома-памятники все-таки расселят
Согласно закону, дома, являющиеся объектами культурного наследия, подлежат охране и не могут входить в программу переселения граждан из аварийного жилья. Однако теперь и у их обитателей появился шанс на расселение

На данный момент в нашем городе имеются двенадцать домов - памятников культуры, состояние которых признано аварийным. Между тем в данных зданиях расположены не менее 100 приватизированных квартир, в которых проживают люди. Долгое время все эти граждане были невольными заложниками, юридического казуса. Для того чтобы жители аварийных домов могли получить новое жилье, сами ветхие дома должны быть снесены. А при наличии статуса «памятника» это невозможно, поскольку любые действия, результатом которых может стать утрата объекта культурного наследия, преследуются законом.

«Официально здания являющиеся памятниками, - говорит Светлана Шенфельд (Департамент жилищной политики), - не могут входить в региональную программу переселения. А иных вариантов расселения этих домов, как и финансов на данные нужды, у города нет. Выходом из создавшейся ситуации могла бы стать реконструкция памятников, но это входит в обязанности регионального бюджета».

К тому же, по словам г-жи Шенфельд, многие из этих зданий были объявлены «памятниками» слишком поспешно и необдуманно. Для того же, чтобы иметь возможность снести указанные ветхие дома, с них необходимо снять статус «охраняемых». Только в этом случае у жителей злополучных «памятников» появится шанс переехать в новое и безопасное для их жизни и здоровья жилье. Данный вопрос уже согласовывается на региональном уровне.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также