Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 июня 2012, 08:48

Станет ли капремонт дешевле?

Станет ли капремонт дешевле?
На состоявшейся вчера встрече с журналистами кандидат в мэры Омска (а ныне спикер горсовета) Вячеслав Двораковский заявил о необходимости изменений в действующей системе капремонта

По мнению председателя городского совета, сложившаяся в городе система капитального ремонта нуждается в серьезном пересмотре. Например, было бы правильно самые старые дома ремонтировать первыми, при этом сняв с их обитателей большую часть финансовой нагрузки.

«Когда для ремонта своего дома людям приходится собирать 15% от его стоимости – это вряд ли можно назвать правильным, - заявил Двораковский, -

Особенно учитывая, что в ремонте, по большей части, нуждаются дома, построенные еще в 50-60-х гг. XX века и проживают в них, в основном, пенсионеры. Доля финансового участия самих жителей не должна быть более 5%. Так же как финансовый показатель вообще не должен стоять во главе угла. Потому что сейчас получается, что люди, обеспеченные лучше (и живущие в более «молодых» домах) вкладывают больше средств и «уводят» капремонт из тех домов, которые нуждаются в нем сильнее».

Кроме того, спикер полагает, что процент софинансирования из федерального бюджета не должен быть менее 30% - причем эти средства должны поступить в область в течение ближайших 4-5 лет. Поскольку старые, построенные в 40-60-х гг., дома сегодня все стремительнее превращаются в аварийные - и этот процесс уже не остановить. Оставшаяся часть софинансирования, - а это 65% средств, должна будет лечь на плечи областного и городского бюджетов. По словам, Двораковского, только при выполнении всех вышеперечисленных условий можно будет говорить об эффективной системы капремонта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также