Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 апреля 2012, 09:09

В Омске появилась «голливудская звезда»

В Омске появилась «голливудская звезда»
Владелец сети "Бакалея-Сервис" и ресторана Bevitore Михаил Курцаев выступил в качестве проводника необычной скульптурной формы. С его легкой руки в нашем городе появился памятник… голливудскому актеру Рутгеру Хауэру

В Омске по адресу ул. Ленина, дом 9, где вот уже семь лет размещается ресторан итальянской кухни Bevitore, появился новый постоянный обитатель. Совсем недавно здесь с легкой руки владельца ресторана установили скульптуру актеру Рутгеру Хауэру.

Впрочем, внешнее сходство бронзового человека в кепке с героем боевиков 90-х приблизительно такое же, как у сантехника Степаныча с Томом Крузом. Основополагающим здесь, на самом деле, является красивое итальянское слово "Bevitore", которое в переводе означает «человек, который любит выпить», или попросту «пропойца». Дело в том, что мысль назвать так свой ресторан посетила Михаила Курцаева после просмотра известного фильма «Легенда о святом пропойце», в котором и сыграл Рутгер Хауэр. А учитывая, что семь лет спустя после открытия ресторана омский бизнесмен решил таки увековечить и самого голландского актера, идея, видимо, оказалась счастливой и прибыльной.

По словам автора этого стрит-арта - хорошо известного в Омске скульптора Александра Капралова, у него не было задачи добиться полного портретного сходства. В конце концов – чуть старомодный человек в плаще, кепке и очках (а именно так выглядел главный герой фильма) – это всего лишь образ, призванный подчеркнуть характер ресторана, сделать его чуть более «живым». Уже не говоря о том, что имей такое сходство место – это вполне могло бы вылиться в крупный штраф за нарушение авторских прав.

«Рост» омского «пропойцы» -190 см., вес – почти 150 кг. Уличная скульптура отлита из металла, после чего затонирована под медь. Несмотря на то, что о стоимости своей работы, автор благоразумно умалчивает, можно предположить, что она не малая. Так например, известно, что еще лет десять назад его Дон-Кихот на Росинанте (установленный рядом с ТЮЗом) обошелся городу в три миллиона рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также