Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

2 сентября 2015, 08:00

Дом без роду и племени: в России нашли управу на самострой

Дом без роду и племени: в России нашли управу на самострой
Фото: stroyka30.com
Теперь легализовать свой дачный домик будет сложнее.

Вчера, 1 сентября, вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за самовольную постройку. Теперь владельцам дачных домиков, гаражей и приусадебных веранд, построенных без согласований и необходимых документов, будет сложнее легализовать свою недвижимость. Новый закон вносит изменения в ту часть Гражданского кодекса, где сказано о правовом режиме самовольной постройки. Это ч. 1 статьи 222. Теперь строение будет считаться самовольной постройкой в трех случаях. Первое — возведение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Второе — отсутствие необходимых разрешений на строительство. Третье — здание возведено с нарушением градостроительных норм и правил.

Если раньше, чтобы признать постройку законной (делается это только через суд), достаточно было доказать, что здание не нарушало прав соседей, не создавало угрозы жизни и здоровью, то теперь у хозяина самостроя должны быть еще права на землю, а постройка должна соответствовать размерам, установленным актами обследования, на день обращения в суд, сообщает «Российская газета».

Еще одно новшество: местным чиновникам разрешили самостоятельно, без суда, принимать решение о сносе самостроя, если он находится в зоне с особыми условиями использования территорий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также