Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

27 ноября 2012, 11:59

В Омске закрутили «Колесо»

В Омске закрутили "Колесо"
Оригинальную экскурсию по любимому городу собираются предложить омичам и гостям Омска местные архитекторы. Предположительно в Воскресенском сквере будет установлено колесо обозрения, каждая экскурсия на котором будет стоить 150-200 руб

В пятницу 23 ноября, на очередном заседании Омского архитектурно-градостроительного совета был рассмотрен проект строительство культурно-развлекательного центра с установкой большого колеса обозрения. Автором его является Игорь Вахитов - руководитель арх-мастерской "Домус". В качестве заказчика выступила компания Александра Фомина "ЮКАТА".
Площадка, на которой планируется данное строительство расположена на территории между правым берегом реки Омь и ул. Партизанской. Причем, место это выбрано не самими авторами проекта, а чиновниками городской администрации. Исходя из сказанного на арх-совете, предложил площадку главный архитектор Омска, а мэр города Вячеслав Двораковский это мнение поддержал.
Размер будущего колеса обозрения будет достигать 50 метров в диаметре - в общей сложности на нем планируется разместить 26 кабин. Кто именно займется изготовлением колеса пока не ясно (хотя предполагается, что эта работа будет предложена одной из итальянских, или американских компаний). Внизу, под колесом будет находиться круглой формы, стеклянное здание, в котором разместятся амфитеатр, посадочная площадка и подвал. Четыре входа в здание будут расположены в соответствии с четырьмя сторонами света.
Одновременно планируется реконструировать и набережную Оми. По задумке архитекторов новая современная набережная будет состоять из двух уровней: на верхнем разместится пешеходная зона, на нижнем - большая подземная парковка и проезд вдоль набережной.
«Мы планируем дать колесу красивое название – «Колесо времени», - говорит автор проекта Игорь Вахитов, - Поскольку это, в первую очередь, не аттракцион, а своего рода историко-краеведческий маршрут. Его миссия – помочь омичам и гостям города увидеть любимый Омск с необычного ракурса и узнать о нем нечто новое и интересное. Одна такая «экскурсия» обойдется приблизительно в 150-200 рублей. И, насколько я знаю, планируется, что какое-то количество часов в неделю и полностью один день в месяц поездки будут совершаться бесплатно – что особенно важно для детей из социально незащищенных слоев».
Кстати, как не один раз подчеркивалось во время встречи, создание «Колеса времени» - это своего рода акция, предваряющая 300-летний юбилей города. Недаром на самом колесе предложили поместить часы, которые вели бы обратный отсчет времени, оставшегося до юбилея Омска.

Несмотря на одобрение данного проекта большинством членов архитектурно-градостроительного совета, при его обсуждении не обошлось без острых моментов. Так, например, некоторые омские архитекторы высказались против размещения «атракциона» в Воскресенском сквере. По их мнению, гораздо логичнее было бы установить колесо либо на Левом берегу (на территории у реки, или в «Птичьей гавани»), либо на пешеходном мосту между «Омской крепостью» и речным вокзалом (планы по строительству которого также пока только обсуждаются). Главным условием при выборе места по прежнему остается наличие вида на историческую часть города.
В результате заседания члены совета полностью одобрили сам проект, но пришли к необходимости дальнейшего обсуждения территории, на которой данный проект в итоге «пропишется».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также