Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Шпаргалка для чайников: как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?

Шпаргалка для чайников: как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?

Фото: deita.ru
29 сентября 2015, 22:00
Когда вы покупаете квартиру или земельный участок под строительство собственного дома, тратится немалая сумма из семейного бюджета. Часть потраченных денежных средств на столь затратную покупку можно вернуть в размере уплаченного подоходного налога. Иначе говоря, человек может воспользоваться налоговым вычетом. О том, как это сделать, в шпаргалке от Om1.ru.

Что такое налоговый вычет?

Каждый официально работающий гражданин получает зарплату за минусом подоходного налога в размере 13%. Поэтому при покупке недвижимости он имеет право вернуть часть потраченной суммы, иначе говоря, получить налоговый вычет. Возврату из государственного бюджета подлежат 13% от стоимости квартиры, жилого дома или земельного участка.

Сразу нужно отметить, что стоить земельный участок или квартира могут хоть 5 млн рублей. Но вернуть 13% можно только с 2 млн рублей. И согласно поправкам в налоговый кодекс России, начиная с 1 января 2014 года, воспользоваться налоговым вычетом можно несколько раз в жизни (раньше такая возможность предоставлялась только единожды). Но общая максимальная сумма также равняется 2 млн рублей. То есть если вы купите в течение жизни одну квартиру за 1,5 млн рублей и вторую за 1,8 млн рублей, то общая сумма налога, которую вы сможете вернуть, составит 260 000 рублей. Нужно отметить, что если гражданин воспользовался своим правом на получение налогового вычета до 2014 года, то больше он им воспользоваться не может. То есть если вы купили квартиру за 1,5 млн рублей и заявили свое право на возврат 195 000 рублей до 2014 года, а после наступления 2014 года купили еще одну квартиру, то добрать «недополученные» 65 000 рублей уже нельзя.

Как воспользоваться правом на налоговый вычет?

Рассчитывать на возвращение части потраченных на покупку жилья денег могут только официально работающие граждане. Сумма, подлежащая возврату, выплачивается не вся сразу, а частями, в соответствии с размерами уплачиваемых подоходных налогов за год. Вообще, существует два способа получить налоговый вычет:

  • в начале года, следующего за годом, когда недвижимость была оформлена в собственность, обратиться в налоговую инспекцию с документами. Вам вернут подоходный налог, уплаченный вами за предыдущий год. Если эта сумма не покроет общей суммы возврата, то на следующий год вы снова можете обратиться в налоговую. Так, возвращать уплаченный годовой подоходный налог вы будете до тех пор, пока не получите всю положенную сумму.
  • после покупки недвижимости можно не дожидаться окончания налогового периода и обратиться к работодателю с тем, чтобы он не удерживал с вашей зарплаты подоходный налог. И так будет продолжаться до тех пор, пока не покроется сумма положенной вам выплаты.

Право на получение налогового вычета не привязано к дате покупки квартиры, дома или началу строительства на приобретенном земельном участке. Получить его можно даже спустя 10 лет после приобретения недвижимости. Кстати, если правом на получение налогового вычета не воспользоваться сразу после покупки жилья, а отложить его получение, скажем, на три года, то потом можно будет вернуть уплаченные подоходные налоги сразу за три года. Это максимальный период, за который можно единовременно вернуть уплаченный налог. Потом можно снова подождать три года и вернуть свои налоги или же получать вычет по итогу каждого налогового года.

Кто может получить налоговый вычет?

Получить налоговый вычет, как уже было сказано, могут только работающие граждане. Зачастую бывает так, что квартира, дом или земельный участок оформлены на нескольких собственников. В этом случае каждый из собственников может получить возврат в соответствии со своей долей. Например, если квартира стоит 1,6 млн рублей и у владельца в ней ½ доли, то вернуть он может 13% от 800 000 рублей.

Также собственники сами могут договориться о распределении налогового вычета, причем пропорция может быть любой, даже 100/0.

Если собственником недвижимости является, в том числе и несовершеннолетний ребенок, то родители вправе получить за него налоговый вычет. В этом случае они просто договариваются между собой, кто будет получать вычет. При этом ребенок в будущем не теряет своего права на получение имущественного вычета при покупке недвижимости.

Кстати, не получится воспользоваться налоговым вычетом, если сделка купли-продажи была заключена между взаимозависимыми лицами — между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, опекунами и подопечными, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

На какие расходы можно получить налоговый вычет?

Вместе с налоговым вычетом за покупку квартиры, дома или земельного участка можно получить вычет по расходам на строительство, ремонт нового жилья, а также вычет по расходам на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Квартира. Получить налоговый вычет можно за покупку как квартиры полностью, так и комнаты в ней или ее доли. Если квартира приобретается на стадии строительства, то ее покупатель также вправе получить вычет, только в этом случае нужно будет дождаться завершения строительства многоквартирного дома и оформить документы на право собственности.

Дом. Налоговый вычет можно получить при покупке индивидуального жилого дома или доли в нем. При этом право на налоговый вычет возникает, даже если частный дом покупается в недостроенном виде.

Земельный участок. Налоговый вычет можно получить сразу после получения свидетельства о праве собственности на землю и дом, если земельный участок был куплен вместе с готовым жилым домом. Если же был куплен только земельный участок под строительство жилья, то налоговый вычет можно будет получить только после постройки дома.

Строительство и отделочные материалы. Чтобы получить налоговый вычет по расходам на строительство и покупку отделочных материалов для ремонта квартиры, в договоре купли-продажи должно быть указано, что квартира продана без отделки. Если покупается недостроенный дом, то в договоре также должно быть отметка об этом. Итак, можно получить возврат части расходов:

  • на разработку проектной и сметной документации при строительстве дома или ремонте квартиры,
  • на покупку отделочных и строительных материалов,
  • на работы и услуги по строительству, достройке, отделке дома или квартиры, если их проведение подтверждено документально,
  • на организацию электро-, водо-, газоснабжения и канализации при строительстве дома, в том числе автономных.

Нужно помнить, что вычет нельзя получить по затратам на перепланировку, а также на покупку сантехники, мебели и бытовой техники. И кстати, чтобы вернуть часть денег, потраченных на ремонт и стройку, нужно сохранять все чеки на приобретаемые отделочные и строительные материалы, а также документы на заказываемые услуги. Кроме того, 13% от суммы, потраченной на стройматериалы, входят в максимальный лимит возврата, то есть в 260 000 рублей. Другими словами, 260 000 рублей — это максимальная сумма возврата, включающая и расходы на приобретение недвижимости, и расходы на стройматериалы.

Ипотечные проценты. Граждане, покупающие квартиру, дом или земельный участок в ипотеку, могут кроме возврата 13% от их стоимости вернуть и 13% от процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Максимальная сумма процентов по ипотечному кредиту, с которой можно получить налоговый вычет, составляет 3 млн рублей. То есть вернуть можно 13% от этой суммы — 390 000 рублей. Также нужно отметить, что получить возврат части уплаченных процентов по ипотеке можно только один раз в жизни.

Вычет на уплаченные по кредиту проценты также можно разделить между собственниками жилья, как и при получении вычета по недвижимости. Если собственность долевая, то каждый держатель доли может получить возврат по процентам в соответствии со своей долей. Если собственность совместная, то получать возврат могут либо все собственники, либо один из них, если смогут договориться.

Как оформить получение налогового вычета?

Как уже было сказано, если покупается земельный участок без жилого дома, то получить налоговый вычет можно будет только тогда, когда дом будет построен. А значит налоговый вычет одновременно можно оформить по затратам как на покупку участка, так и на строительные работы и отделочные материалы при постройке дома.

Что касается получения вычета при покупке квартиры, то здесь тоже лучше не торопиться. Если вы соберетесь вернуть 13% от затрат на отделочные материалы, то делать это нужно одновременно с оформлением налогового вычета на покупку квартиру. Отдельно вернуть часть затрат на отделочные материалы нельзя.

Кстати, учитывать расходы на строительство и отделочные материалы при получении налогового вычета или нет — это личное дело собственника недвижимости. Если для него хлопотно собирать чеки за покупки стройматериалов, то вернуть 13% он может только от расходов на покупку самой недвижимости.

Если недвижимость куплена в ипотеку, то заявить возврат 13% от процентов по ипотечному кредиту можно отдельно, а можно вместе с оформлением налогового вычета на жилье. Если собственник будет одновременно оформлять получение вычета и на недвижимость, и на проценты, то сначала ему будет выплачиваться возврат от покупки жилья, а потом возврат по процентам.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно собрать все необходимые документы и подать их в налоговый орган по месту прописки. Налоговый инспектор примет документы, а потом придется подождать три месяца. Все это время будет длиться камеральная проверка. Если она пройдет успешно, то в течение четвертого месяца со дня подачи документов в налоговую на счет гражданина будет перечислена соответствующая сумма.

Чтобы не дожидаться окончания налогового вычета, а обратиться к работодателю с тем, чтобы он перестал ежемесячно удерживать подоходный налог из зарплаты, нужно также подготовить пакет документов и написать заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет в налоговую по месту прописки. Через 30 дней после подачи документов соответствующее уведомление можно получить в налоговой и отдать его работодателю. Подоходный налог вычитать из зарплаты перестанут.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
anastasya09.10 1 октября 2015 | 09:41
Побольше бы таких шпаргалок
alena 1 октября 2015 | 11:29
а мне тоже понравилось. не знала про особенности возврата налога при покупке земли для строительства.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также