Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 сентября 2015, 13:00

МУГИСО раздаст жилье обманутым дольщикам новой волны

МУГИСО раздаст жилье обманутым дольщикам новой волны
Фото: архив портала Оm1.ru
Министерство создает еще один реестр. В него войдут те несчастные, которые повелись на низкую стоимость квадратного метра и купили жилье в многоквартирных домах, построенных на землях ИЖС.

Правоохранительные органы уже завели несколько уголовных дел в отношении застройщиков, которые возводят многоквартирные дома на землях, предназначенных для строительства индивидуального жилья. Теперь власти решили с помощью бюджетных ресурсов защитить тех, кто купил такие квартиры. «Пострадавшим гражданам», как их называют в министерстве, будут предоставлять жилье в новостройках. Соответствующий законопроект разработало МУГИСО.

Алексей Пьянков, глава МУГИСО:

— Процедура предусматривает конкурсный отбор, в ходе которого определяется застройщик, предлагающий наибольшую площадь жилья в будущем доме для предоставления пострадавшим гражданам. С победителем конкурсных процедур будет заключаться договор на предоставление участка без торгов. При этом размер арендной платы в данном случае определяется расчетным способом, в проценте от кадастровой стоимости. Предположительно сегодня можно говорить о ставке в 0,01 процента, то есть о максимально льготных условиях предоставления земли.

Одним словом, механизм помощи отработан, и теперь по этим лекалам собираются обеспечивать жильем «обманутых дольщиков новой волны» — людей, которые покупают жилье у недобросовестных застройщиков, несмотря на увещевания городской администрации, областных властей и средств массовой информации.

Напомним, строить многоквартирники на землях ИЖС позволяет лазейка в Градостроительном кодексе, согласно которому до 1 марта 2018 года не нужно иметь разрешения, чтобы ввести в эксплуатацию, провести инвентаризацию и получить технический паспорт на объект индивидуального жилищного строительства. Построенные на таких земельных участках многоквартирные дома по суду признаются самовольными постройками и регулярно сносятся.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также