Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Урок № 1: как не стать жертвой лжериэлторов

Урок № 1: как не стать жертвой лжериэлторов

Фото: архив Om1.ru
7 октября 2015, 10:41
«Ва-банкЪ» и Om1.ru начинают серию материалов, посвященных мошенническим схемам в сфере недвижимости. Мы приведем не только самые распространенные случаи, но и узнаем у специалистов, как не попасть в ловушку или добиться справедливости, если вы уже стали жертвой подобных «риэлторов».

Омская прокуратура взяла на контроль новое дело по факту мошенничества в сфере строительства, в результате которого пайщики лишились 22 миллионов рублей. Эти деньги люди заплатили за квартиры в новостройке в районе улиц Герцена и Красный Пахарь. 18 человек заключили договоры с предпринимателем, который действовал от имени ЖСК «Центральный-2» и ОО «Регион». Заявления продолжают поступать.

Казалось бы, уже давно прошли «лихие 90-е» и даже строительный бум 2000-х. Рынок недвижимости практически стоит, однако аферы при купле-продаже квартир по-прежнему происходят. Свои риски есть и в новостройках, и в секторе вторичного жилья.

«Генеральная доверенность»

Мария Петрова накопила целую стопку долгов по оплате коммунальных услуг — то зарплату задержали, то семейные дрязги, а то и вовсе уволили с работы. Все проблемы пообещал решить молодой риэлтор с приятными манерами. Требующую капитального ремонта «трешку» с долгами он предложил поменять на «уютную и чистую двухкомнатную квартиру в хорошем районе», к тому же с хорошей доплатой. И чтобы хозяйке самой не стоять в очередях в многочисленных инстанциях и получить разрешение на продажу «проблемного жилья», молодой человек предложил девушке подписать генеральную доверенность на его имя. И получив нужный документ, бесследно пропал. А вскоре в дверь Марии Ивановны постучали совершенно незнакомые люди со свидетельством о праве собственности на ее жилье.

Примерно по такой схеме только в 2014–2015 годах в Омске без жилья остались 25 человек. Большинство из них принято называть социально неблагополучными людьми.

Будут ли возвращены квадратные метры их владельцам, пока не могут ответить даже полицейские. Ведь квартиры уже были проданы другим людям. А некоторые успели сменить двух или даже трех владельцев.

Татьяна Кравец, сотрудник пресс-службы СУ УМВД России по Омской Области:

— В настоящее время данные уголовные дела направлены в суды г. Омска. Санкция части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество, совершенное организованной группой, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Совет: перед подписанием каких-либо доверительных документов проконсультироваться с независимым юристом обо всех возможных последствиях.

«Подделка документов»

Супруги Никитины давно мечтали о собственной крыше над головой, копили, подыскивали варианты. И вот оно — «счастливое объявление». Двухкомнатная квартира в спальном районе предлагалась по очень заманчивой цене: примерно на 800 тысяч дешевле, чем аналогичные варианты.

— Срочно нужно переехать в Москву, там и работа ждет, и вариант жилья подходящий нашел, нужно внести аванс, — мотивировал столь выгодное предложение «хозяин» квартиры. — Только деньги нужны сразу и вся сумма.

Никитины отдали все сбережения, заняли у родных и знакомых и подписали договор. И даже вселились в новую квартиру, однако не успели отметить даже новоселье. Вскоре объявился настоящий хозяин квартиры и рассказал, что просто сдавал свое жилье двоим иногородним.

Татьяна Кравец:

— Сотрудники омской полиции задержали 46-летнего мужчину, жителя Челябинска, предоставившего в органы юстиции для оформления сделки по продаже квартиры документы, вызвавшие сомнения в их подлинности. На допросе у следователя задержанный признался, что пытался вместе со знакомым товарищем продать квартиру, которую арендовал. Предварительное расследование показало, что для оформления документов использовались личные данные настоящего владельца.


После установления личностей задержанных удалось определить, что они причастны еще к двум подобным случаям. Общий ущерб — более 3,5 млн рублей. Незаконные сделки сейчас пытаются аннулировать через суд, однако смогут ли покупатели вернуть свои деньги, пока не ясно.

Совет: тщательно проверять документы, требовать предъявить оригиналы. Поговорить с соседями, ведь обычно люди хорошо знают тех, кто живет с ними на одной площадке.

* Имена и фамилии пострадавших изменены.

Дарья Федосеева

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» № 40 от 5 октября 2015 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
yana.tashkeeva 7 октября 2015 | 14:01
Вот везде же, везде пишут про мошенников, про то что надо с документами обращаться аккуратно, не доверять никому, но вот такие случаи каждый раз поражают. Люди! Думайте головой!
Юленька Пигарева 15 октября 2015 | 13:23
хорошая инф-ия
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также