Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 января 2016, 12:30

Омичи не будут платить налог на землю под многоэтажками

В 2016 году горожане не увидят в почтовых ящиках привычных квитанций.

Этот непонятный для горожан сбор всегда вызывал много вопросов. Как определить, где именно мой кусок земли под домом? Зачем он нужен? И можно ли его продать? Новая статья расходов для семейного бюджета была введена в 2010 году. Но квитанции жители впервые увидели в 2013-м. Оплатить предлагалось сумму сразу за три года.
Налоговое уведомление получили не все. Его принесли жителям примерно трети домов – тех, где составили схему земельного участка и определили его кадастровую стоимость. И сразу возникла путаница с оценкой. Сумма платежа для одного собственника квартиры разнилась от 90 до 200 рублей.
Постановка земли на кадастровый учёт ещё не означает, что жители многоквартирных домов стали полноправными собственниками земли, – подчёркивал в то время главный архитектор Омска Анатолий Тиль. – Таковыми они являются лишь номинально. Отдельное свидетельство на земельный участок под многоэтажным домом не выдаётся.
В прошлом году власти всё же решили отменить сбор. "В 2015 году мы исчисляли налог за 2014-й, – пояснили газете "Ва-банкЪ. Омск" в пресс-службе регионального отделения Федеральной налоговой службы. – Значит, налог был исчислен правомерно, сейчас начнётся исчисление налога за 2015 год, и квитанции за землю под многоэтажками мы формировать не будем".
5 декабря 2015 года соответствующие поправки были внесены в законодательство. Получается, что в прошедшем году омичи заплатили налог в последний раз, а в 2016 году такой квитанции они уже больше не получат.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также