Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1 февраля 2016, 20:00

Итоги экспертизы по установлению причин обрушения казармы в Омске опубликованы в СМИ

Итоги экспертизы по установлению причин обрушения казармы в Омске опубликованы в СМИ
Фото: jpgazeta.ru
Сайт LifeNews назвал ряд факторов, сыгравших роковую роль.

В распоряжении сайта LifeNews оказались заключения экспертизы, которую провели специалисты лаборатории СЭУ Министерства юстиции РФ по делу об обрушении казармы в 242 Учебном центре ВДВ в Омске. Согласно данным экспертизы, казарму вообще нельзя было сдавать в эксплуатацию.

Наряду с нарушениями строительства 1975 года специалисты обнаружили множественные дефекты, которые были допущены в современное время. Совокупность всех факторов привела к ужасающей трагедии.

В частности, анкеры, которыми крепились плиты, оказались короче нормы в некоторых случаях до 20 сантиметров. Одна из плит, находящихся в зоне обрушения, опиралась на стену самым краем. Кирпичи были сделаны из некачественных материалов, а цементная связка в некоторых местах и вовсе отстутствовала.

Ремонт в 2013 году только усугубил ситуацию. Строители добавили казарме еще один этаж, расширили оконные проемы за счет вырубки кладки и не укрепили их. Также не укреплялись вентиляционные отверстия, которые строители сделали на каждом этаже. При ремонте кровли несколько месяцев здание стояло без крыши, дожди все это время омывали кирпичную кладку, что еще более снизило несущие способности.

В результате монтажа новой кровли, установки дополнительных простенков на верхних этажах нагрузка на кирпичные стены первого этажа выросла на треть. Все это в конечном итоге привело к трагедии, которая произошла в Омске 12 июля.

Напомним, под завалами казармы оказалось несколько десятков человек. Все они были срочниками, которые только накануне дали присягу. Под завалами погибли 24 десантника, еще 19 получили травмы различной степени тяжести.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
komitet_300 2 февраля 2016 | 13:33
виновниками являются - эксперты и органы разрешившие надстроить дополнительный этаж...
они - же , обязаны были внимательно осмотреть здание на наличие трещин и других дефектов возникших за время эксплуатации здания и выявить дефекты допущенные при строительстве в 1975 г.
но видимо все , включая строителей в 2013 г. , кураторов ,приемную комиссию - наплевательски отнеслись к своим обязанностям... в результате чего произошло обрушение...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также