Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 февраля 2016, 15:00

Омские бойцы кунг-фу могут оказаться на улице — школа под угрозой закрытия

Занятия в Академии боевых искусств бесплатные. Здесь обучаются более 500 спортсменов. В том числе сироты и дети-инвалиды. Теперь за аренду помещения департамент имущественных отношений предлагает платить 200 тысяч рублей ежемесячно, сообщает газета «Ва-банкЪ».

Возможность создать собственную спортивную школу для мальчишек и девчонок у титулованных бойцов Сергея и Виталия Шеметовых появилась четыре года назад, когда братьям выделили помещение на Красном Пути. Зданию требовалась полная реконструкция.

— Нам пришлось взять кредит. Более трёх миллионов вложили в ремонт, — рассказывает корреспонденту издания один из основателей Академии Виталий Шеметов. — Здание было насквозь прогнившее, залили пол, сделали перепланировку, ванную и туалет, проводку всю поменяли, противопожарную сигнализацию, чтобы дети могли нормально тренироваться.

Сейчас здесь занимаются более пятисот человек. На чемпионате России в 2015 году воспитанники Академии единоборств и боевых искусств братьев Шеметовых заняли второе место в общекомандном зачёте и привезли 16 золотых медалей. На соревнования, кстати, тоже выезжают за свой счёт. А спортивные результаты показывают даже те, от кого этого не ожидали ни родители, ни учителя физкультуры в школе.

— У нас занимается мальчик с инвалидностью по слуху. Он может и хочет выступать на соревнованиях, но по документам нельзя, — объясняет Виталий Шеметов. — Есть чёткие требования к состоянию здоровья участников.

Единственный коммерческий проект — индивидуальные тренировки. Но желающих получить эту услугу практически нет. Со всеми детьми братья-чемпионы занимаются бесплатно. А если воспитанник нуждается в поддержке, учителя сами стараются помочь. Выпускнику детского дома из Тары, например, сняли комнату.

По договору место под спортивные залы братьям Шеметовым предоставлялось на безвозмездной основе, оплачивать они должны были только коммунальные услуги. Однако сейчас департамент имущественных отношений омской мэрии предложил подписать новые документы на других условиях.

— Приходили специалисты, посчитали, что аренда обойдётся в сумму около
200 тысяч рублей. То есть нас приравняли к организации, занимающейся коммерческой деятельностью, — возмущается Виталий. — Но я не знаю, что нужно здесь продавать, чтобы такие деньги заработать.

В депспорта изданию пояснили, что о ситуации знают, но помочь ничем не могут. Здание к ним не относится — это собственность города.

Недвижимость, о которой идёт речь, находится в центре, — прокомментировала ситуацию сотрудник пресс-центра мэрии Галина Назарова. — И сдача имущества в аренду коммерческим организациям могла бы пополнить бюджет. Но всё зависит от решения горсовета.

Добавим, этот вопрос депутаты планировали обсудить сегодня, 10 февраля. Однако по завершении встречи рабочая группа не пришла к соглашению, ясности в вопросе пока по-прежнему нет, сообщили порталу Om1.ru в муниципалитете.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также