Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 февраля 2016, 18:40

Славянская школа в Омске пытается сохранить за собой право безвозмездного пользования зданием

Славянская школа в Омске пытается сохранить за собой право безвозмездного пользования зданием
Фото: mimege.ru
В свою очередь городские власти намерены перевести Славянскую школу на арендную плату.

На сайте change.org появилась петиция к главе горсовета Галине Горст, мэру Вячеславу Двораковскому, губернатору Виктору Назарову и президенту Владимиру Путину. Петиция составлена от представителей Славянской школы в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В петиции сообщается, что с 1 января 2016 года со школы за здание, которое она занимает уже 20 лет, будет взиматься арендная плата. Дело в том, что здание школы по адресу Красных зорь, 54а, принадлежит муниципалитету, и, как сообщается в петиции, долгое время за аренду помещения школа ничего не платила.

Владимир Белов, директор Славянской школы в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

— Мы долгое время здание использовали на безвозмездной основе. За годы существования школы мы вложили очень много средств в ремонт здания, ведь оно 1966 года постройки. И ремонт шел всегда на родительские деньги. А сейчас нам за аренду придется платить больше 200 000 рублей в месяц. Это для нас кабальная сумма, школа наша просто перестанет существовать, ведь из-за арендной платы нам придется повысить родительскую плату. Но у нас не учатся дети миллионеров, у нас самые простые дети, родители просто заберут своих детей из нашей школы, а 60 учителей останутся без работы. А ведь наша школа единственная в регионе, у нас детки многие с ограниченными возможностями здоровья, которые в обычной школе просто не могут учиться. Мы составили не только петицию, но и в горсовет родители обратились, чтобы плату нам отменили.

Однако у городских властей свое мнение на счет Славянской школы. В управлении муниципального арендного фонда города Омска порталу Om1.ru пояснили, что в 2016 году школа перейдет на арендную плату, поскольку из перечня объектов, которые могут использоваться на безвозмездной основе, здание школы исключено. В управлении уверены, что представители школы знали о том, что безвозмездная аренда для них действует только до 2016 года.

Владимир Зинченко, начальник управления муниципального арендного фонда города Омска:

— До 2010 года школа платила арендную плату. При этом, когда в школе шел ремонт, им предоставляли льготную ставку по аренде здания. Затем, городской совет включил здание школы в перечень объектов, которые могут предоставляться безвозмездно. И на 5 лет школе здание предоставили без взимания арендной платы. Но договор безвозмездного пользования перезаключается ежегодно, потому что его заключение происходит вместе с утверждением годового бюджета города. То есть в январе 2015 года школа подписала договор безвозмездного пользования зданием, срок действия которого заканчивался 31 декабря 2015 года. Продлению этот договор не подлежал.

Ситуация вокруг Славянской школы остается спорной. Городские власти направили школе договор аренды, однако директор Славянской школы Владимир Белов отмечает, что договор в том виде, который им предлагают, он подписывать не будет. Поэтому представители школы готовят протокол разногласий по тем пунктам, с которыми школа не согласна.

Владимир Белов:

— Аренда больше 200 000 рублей — катастрофа для нас. Мы будем здание отстаивать, мы столько туда вложили. Если потребуется, мы будем судиться.

В управлении арендного фонда также отметили, что в горсовет еще 27 мая 2015 года был направлен проект, в котором некоторым организациям предлагается предоставить льготу на аренду зданий — 50% от рыночной стоимости. Среди таких организаций должны быть и заведения, осуществляющие образовательную деятельность. Однако проект в горсовете еще рассматривается. Если он будет принят, то Славянская школа тоже сможет получить скидку на аренду здания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также