Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 марта 2016, 12:06

По факту сноса исторического здания в Омске возбуждено уголовное дело

По факту сноса исторического здания в Омске возбуждено уголовное дело
Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области
Неизвестные без разрешительных документов разобрали верхний этаж дома, признанного историческим памятником регионального значения.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Омску, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность».

Пресс-служба УМВД России по городу Омску:

— В ходе предварительной проверки участковые опросили свидетелей, очевидцев, собственников здания, запросили и изъяли необходимую документацию. Также установлено, что неизвестные лица демонтировали кровлю здания и часть фасадной стены, извлекли оконные рамы и дверные блоки.

В полиции добавили, что санкция вменяемой статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, 11 марта на основании данных очевидцев в СМИ появилась информация о том, что дом по улице Суровцева, 1, сносят. Портал Om1.ru обратился с запросом в Минкульт, в ведении которого находится охрана объекта, где нам сообщили, что ведомство не в курсе происходящего — работы ведутся без разрешительных документов.

На основании этого министерство направило в городскую администрацию, в собственности которой находится здание, требование остановить демонтаж, а также заявление в полицию, прокуратуру и УФСБ России. Полиция взяла дом под охрану, а прокуратура поставила проверку на контроль.

Добавим, в сносимом здании некогда размещался штаб Куломзинского восстания большевиков 22 декабря 1918 года. Решением Омского облисполкома от 26 июня 1980 года дом был занесен в список памятников истории и культуры, охраняемых государством.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 23 марта 2016 | 12:54
Я, конечно, может чего-то не понимаю, но зачем охранять здание, которое тупо разваливается? Если бы в ней находилось хоть что-то. Здание должно выполнять свою функцию, в нем должны находится люди, чтобы оно жило. А если оно стоит и гниет, но охраняется минкультом....
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также