Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 апреля 2016, 12:00

Парк имени 30-летия ВЛКСМ получит новый импульс к развитию

В преддверии юбилея города в омском парке имени 30-летия ВЛКСМ появятся новые аттракционы, благоустроенные зоны отдыха и велороллерная дорожка.

Кроме того, позитивные перемены произойдут и в зелёном облике парка. Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции директор департамента культуры администрации горо-да Владимир Шалак, директор парка Константин Лукашевич и представитель ООО «Кедр» Дмитрий Сахань.
Парк был создан 75 лет назад на основе берёзовой рощи, а срок жизни этого дерева – максимум 130 лет. Сегодня мы имеем погибающие деревья. Насчёт хвойных растений беспокоиться не стоит – у них срок жизни довольно внушительный, – отметил Константин Лукашевич. – В прошлом году мы провели ревизию зелёных насаждений на всей территории парка, а это 73 гектара. На сегодня на ней произрастают 13 239 деревьев и кустарников, из них лиственные – 9 896 штук, хвойные – 2 616 штук. За всеми осуществляем уход и наблюдение. В нынешнем году у нас появился агрономический отдел из 12 человек. Весной мы планируем начать работы по сооружению альпийских горок, высадке клумб, приведению в порядок кустарников. Сегодня нам серьёзную помощь оказывают работники управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска, за что им большое спасибо.
Что касается споров вокруг строительства в парке объектов развлекательного характера, то, как пояснилдиректор профильного департамента Владимир Шалак, тема эта развивалась исключительно в пра-вовом поле и сегодня у застройщика на руках есть все реше-ния судов, говорящие о правильном использовании деловой зоны парка.
У нас есть разрешительная документация на два участка, – рассказал представитель застройщика ООО «Кедр» Владимир Сахань. – В парке появится крупнейший аквапарк за Уралом, кинотеатр. Кроме того, мы будем организовывать подземную парковку, которая здесь просто необходима. Кстати, по просьбе города мы исключили из назначения объекта строку «торговля». Что касается темы озеленения, то, как и положено, «Кедр» возместит причинённый урон и высадит взамен каждого одного снесённого дерева – три. Вместо сухостойных берёз в парке появится новая зелёная зона из 564 крупномерных саженцев. Работы по высадке деревьев уже начаты. К 1 июня мы их закончим.

Владимир Шалак, директор департамента культуры администрации Омска:

- Нам надо уходить от несправедливой и даже где-то огульной критики. Всё в этом мире стареет: люди, механизмы, деревья. Наша задача не сохранять то, что уже никак невозможно сохранить, а приумножить то, что ещё радует глаз и создаёт уют. Парк имени 30-летия ВЛКСМ – центральная площадка для отдыха и развлечений горожан, и мы хотим, чтобы она была удобной, интересной и разнонаправленной. В этом году на реализацию концепции развития парка нами будет использовано 17,5 миллионов рублей, 10 из которых – деньги инвесторов. Думаю, совместными усилиями мы сможем достичь хорошего результата на благо города и омичей.

Николай Семенов


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также