Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Полежаев и члены совета поработали мастерком и уложили кирпичи Воскресенского собора

Полежаев и члены совета поработали мастерком и уложили кирпичи Воскресенского собора

12 апреля 2016, 14:00
12 апреля состоялось заседание попечительского совета по воссозданию собора. После этого его участников привезли собственно на строительную площадку, где они памятно заложили кирпичи, а под них — медальоны.

Воскресенский военный собор был заложен в центре Омской крепости в 1769 году и к осени 1773-го, когда строительство завершилось, стал первым каменным храмом города. Однако в 1927 году он был закрыт, а спустя 32 года полностью разобран. В 2009 году по инициативе Леонида Полежаева, бывшего тогда губернатором, было принято решение восстановить собор.

Архивное фото. Источник: lib.omsk.ru

В мае 2010 года в основании разрушенного храма установили закладной камень. По современным схемам он расположен на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской. Но строительство как таковое началось не так давно: в декабре был выбран генеральный подрядчик — «Энергостройкомплекс», а 11 января приступили к работам.

Во вторник, 12 апреля, туда прибыл попечительский совет — избранный его главой Леонид Константинович в сопровождении сенатора Андрея Голушко, руководителя «Титана» Михаила Сутягинского, директора подрядной организации Алексея Резникова и еще ряда известных деятелей Омска. Строители, помимо фундамента и подвала, уже наполовину возвели первый этаж, и члены совета приехали, чтобы уложить кирпичи, оставшиеся от старого собора, в стене напротив будущего главного входа в храм.

— Ну вот, пока мы с вами говорили на заседании, полсобора построили, — пошутил Леонид Константинович, заходя на стройплощадку.

Слева направо: Михаил Сутягинский, Леонид Полежаев, Андрей Голушко

Также специально к мероприятию были приготовлены и уложены в обитую темно-малиновым бархатом коробочку медальоны. На них изображены патриарх Алексий II, который, приезжая в Омск, дал благословение на воссоздание собора, Федор Достоевский и Александр Колчак, некогда посещавшие храм, сибирский губернатор Денис Чичерин.

Медальоны подвезли

Как сообщало региональное правительство, на воссоздание храма выделяется 91 млн рублей из федерального бюджета и 27 млн рублей — из областного. Комментируя денежный вопрос и возможную нехватку средств, экс-губернатор предпочел по-другому расставить акценты.

Леонид Полежаев, глава попечительского совета по воссозданию Воскресенского собора:

— Вы понимаете, Воскресенский собор вернется в город. Вот это важно со всех точек зрения, а откуда придут на него деньги — это совсем неважно. Мы постараемся, чтобы здесь лишних никаких затрат не было, и поставщики материалов нам делают скидки, а все остальное, я надеюсь, будут пожертвования. Но не потому, что денег хватит или не хватит, а чтобы как можно больше омичей были причастны к этому, хоть даже рубль дать или кирпич положить. Важно, чтобы причастность каждого человека была, а деньги мы найдем. Полежаев знает, как это делать.

Члены совета выбирают, какой уложить кирпич из тех, что сохранили с места раскопок. Сейчас им почти 250 лет. Леонид Полежаев коллегам: «Бери целый»

Голушко, Сутягинский, Резников и Полежаев по очереди уложили медальоны, кирпичи, постучали мастерком. Причем сенатор в ответ на говорящие взгляды журналистов заметил, что не нужно смеяться, он этим часто занимается.

После этого приобщиться к моменту смогли другие члена совета, а также журналисты, правда, медальоны закончились. Позже всех подъехала заместитель председателя правительства, тоже член совета Татьяна Вижевитова.

То, что получилось

Члены попечительского совета после завершения миссии

Наконец, застройщик рассказал о сложностях при строительстве, ходе выполненных работ и планируемой частичной готовности собора ко Дню города.

Алексей Резников, директор ООО «Энергостройкомплекс»:

— Проблемы бывают разные, как на любой стройке. Начало строительства всегда сложное. Был вырыт котлован глубиной более пяти метров, полностью сделано армирование (увеличение несущей способности конструкции, — прим. ред.), залит фундамент, сделана обратная засыпка. Подвальное помещение полностью готово, в ближайшее время там начнутся отделочные работы. Мы должны, по крайней мере, хотим, порадовать омичей, чтобы ко Дню города объект имел вид законченного строения.

К этому сроку планируется завершить основное строительство, купольную часть (семь куполов), будет вестись внешняя отделка. Что касается внутреннего убранства, то попечительский совет решил, что объект будет передан не просто как строение (оно должно было стать музеем истории), а как храм. То есть появится роспись, иконостас, всё, как в изначальном виде, поделился Резников.

Отдельно можно заметить, что мероприятие полностью остановило рабочий процесс на объекте. Строители, устроившись поудобнее, наблюдали за происходящим, попутно делая фотографии на фоне именитых персон.

Судя по комментариям, рабочие положительно приняли торжественность действа, и тем более причастность к восстановлению собора.

— Хорошее мероприятие, стоящее, — отмечали работники.

Они также успокоили, что, хоть кладка после всех желающих внести свою маленькую лепту и получилась неровной (а ведь это несущая стена), на фундаментальности конструкции и безопасности это не скажется.

— Смотрите, какая широкая, ничего, все нормально, — заверили они, добавив, что эта часть стены не будет отделываться, а останется такой, как есть, на память.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также