Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 апреля 2016, 19:20

Жители затопленной омской деревни: «Мы не спим уже третью ночь»

Жители затопленной омской деревни: «Мы не спим уже третью ночь»
Фото: Дарья Федосеева
Корреспондент портала Om1.ru побывал в одной из затопленных деревень Азовского района и своими глазами увидел жизнь людей, оказавшихся в эпицентре паводка.

Насос все качает и качает, а вода уходит из погреба в огород, а потом через два часа снова подпол залит, — жалуется Александр Луканин, — приходится вставать и опять идти качать.

Александр Иванович - инвалид, из-за несчастного случая на железной дороги остался без ноги. Ходить и двигаться ему сейчас тяжело. Установить насос, прокопать каналы супругам Луканиным, как и всем пожилым или одиноким людям, помогают волонтеры. Небольшой добровольческий отряд сформировали из местной молодежи. Люди постарше роют траншеи возле главных дорог в селе Березовка. Приехали сюда и отряды МЧС.

Работают здесь две водокачки, инженерная техника, автомобильная. Пожарная станция сейчас спасает поселение. Сейчас подтоплено 16 домов, — прокомментировал на месте ситуацию заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области Владислав Колодинский, — это те строения, где уровень пола ниже уровня воды и бороться с ней в такой ситуации практически бесполезно, спасаем те дома, которые возможно спаси.

За водой специалисты ведомства наблюдают с высоты птичьего полёта. Беспилотные летающие аппараты специально купили для таких внештатных ситуаций. Сами местные жители считают, что последствия паводка могли быть и хуже. Многих спасло то, что зимой люди сами вывозили снег, а в прошлом году в деревне прочистили ливневую канализацию. Но с резким наплывом талых вод не справилась и она.

На случай экстренной эвакуации людей в районе развернули пункт временного размещения. Азовский спортивный комплекс для этой цели даже не пришлось переоборудовать. Здесь уже есть помещения для храниия вещей, буфет, столовая и даже пустые номера. Во время соревнований здесь живут спортсмены из других районов или городов. Стадион может принять больше двуста человек, но пока никто из местных жителей не решил покинуть своё жилище.

Дом есть дом, какой бы он не был. И детям здесь лучше, чем в любой гостинице, — поделилась с нами глава Березовского поселения Ольга Билькевич. На время паводка она сама приютила женщину с четырьмя детьми, которой не к кому было пойти.
Хотелось бы сказать отдельное спасибо главе нашего района - говорит Александр Луканин, — Она к нам каждые два часа приходила, даже ночью, скотину помогла к соседям пристроить, у кого дома повыше. Вот только кур спасти не успели. Они в воде совсем не могут.
Убытки потерпевших должна зафиксировать специальная комиссия. В тех районах, где объявлен режим ЧС, люди вправе рассчитывать на компенсацию. Максимальный ее размер 50 тысяч рублей, но на практике она оказывается значительно ниже. И получить её в лучшем случае люди смогут лишь через несколько месяцев.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также