Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 мая 2016, 17:35

Реконструкция Омской крепости вызвала недовольство краеведов

Реконструкция Омской крепости вызвала недовольство краеведов
Фото: thebestartt.com
По мнению краеведов, исторически важные здания не реконструируются, а просто уничтожаются.

Уже несколько месяцев в городе ведется реконструкция Омской крепости. Занимается ею компания «Омградострой». Именно эта фирма выиграла контракт по реконструкции исторического комплекса на сумму 529,4 млн рублей.

Однако, как пишет «Новый Омск», специалисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) недовольны тем, как ведутся работы на объекте. В частности, стены и кровли исторических зданий являются предметом охраны, но они были снесены. Жанну Хахаеву, ведущего инженера по охране объектов культурного наследия ТПИ «Омскгражданпроект», удивляет, как проект реконструкции мог пройти экспертизу, если изначально предусматривал снос охраняемых законом частей зданий. Она отмечает, что при такой реконструкции фактически получится новодел. Издание со ссылкой на специалиста также пишет о том, что разрушение стен старинных зданий не было случайным, поскольку ранее они были обтянуты строительной сеткой. Однако противоаварийных мер к сохранению памятника строители не приняли, не установив даже деревянные подпорки.

Игорь Коновалов, заместитель председателя Общества охраны памятников, пояснил изданию, что разборка некоторых аварийных участков исторических зданий предполагалась, но строители могли проявить некомпетентность. Краевед предполагает, что рабочим было проще снести части здания, чем укреплять их. Но при этом специалист отмечает, что так можно снести все, а подлинного в Омской крепости не останется.

Чтобы разобраться в правомерности действий, которые предпринимаются в ходе реконструкции Омской крепости, краеведы подготовили обращение к региональному министру культуры Виктору Лапухину. Краеведы собираются выяснить, почему строители отступают от проекта реконструкции, а минкульт не ведет надзор за их действиями.

Напомним, что сдача реконструированной Омской крепости намечена на 15 августа 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также