Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

14 мая 2016, 12:57

Омские архитекторы обратились к Назарову, выступив против «Берлинской стены»

Так в Омске окрестили подпорную стену, сооруженную в рамках реконструкции Любинского проспекта.

Открытое письмо в адрес губернатора Виктора Назарова, а также мэра Вячеслава Двораковского появилось на сайте Омского отделения Союза архитекторов России. В нем архитекторы просят обратить внимание на «нанесение непоправимого вреда градостроительному ансамблю улицы Ленина».

Выдержка из текста обращения:

— Нас возмущает появившаяся подпорная стенка между улицами Ленина и Карла Либкнехта, нарушающая весь архитектурный ансамбль, перекрывающая видовые и пространственные связи этих улиц, уничтожающая среду для восприятия скульптурной композиции «Любочка». Этот «архитектурный» элемент не был представлен на профессиональное обсуждение, не выносился на экспертную комиссию при главном архитекторе города, никем не принимался и не согласовывался.

В письме отмечается, что подобные действия застройщика могут быть квалифицированы как нарушения Уголовного кодекса РФ, в частности, статьи 243, 243.1 — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия».

Выдержка из текста обращения:

— Архитектурное сообщество резко выступает против такого легкомысленного подхода к работам на важнейших местах города, к грубому внедрению и непрофессиональному изменению сложившегося архитектурно-градостроительного ансамбля. <…> Не дайте испортить то, что еще осталось ценное в нашем городе. Союз архитекторов понимает важность происходящих работ в преддверии 300-летнего юбилея города и со своей стороны предлагает и предлагал ранее всю профессиональную помощь в исправлении сложившейся ситуации.

Обращение единогласно принято на общем собрании омских архитекторов 12 мая и подписано председателем правления Александром Бегуном.

Напомним, с прошлого года на улице Ленина ведется глобальная реконструкция, которая должна завершиться к 300-летию города. Строительные работы выполняет компания «ИдеалСтрой», ранее занимавшаяся переустройством улицы Чокана Валиханова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также