Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 мая 2016, 15:53

Против строительства храма в омском дендросаде собирают подписи

Против строительства храма в омском дендросаде собирают подписи
Фото: omskportal.ru
Строительство очередного храма на уменьшающихся зеленых территориях скажется на росте социальной напряженности, уверены авторы петиции.

Документ, где можно поставить подпись, появился на интернет-площадке Change.org. Он адресован президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателям политических партий и губернатору Омской области Виктору Назарову.

Выдержка из текста петиции:

— В Омске последние годы идет массовая застройка парков и скверов. Омичи теряют последние экологически чистые места, места своего отдыха. 14 августа 2015 года прошли публичные слушания. Все единогласно высказались против отчуждения земель от дендропарка. В городе много пустырей, которые можно облагородить, построив храмы именно там.

Отдельно авторы петиции коснулись общественных настроений относительно института церкви вообще.

Выдержка из текста петиции:

— На наш взгляд, представители РПЦ действуют в данной ситуации как бизнесмены. В нищем городе у многих жителей давно существует неприязнь к представителям церкви, разъезжающим на очень дорогих автомобилях и живущих в роскошных коттеджах (например, построенный с нуля двухэтажный особняк в центре города для митрополита Владимира, — прим. ред.), которые приобретаются ими не тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

Вместе с тем в сообществе «Стоп Храм на территории парков и скверов. Омск», выступившем инициатором петиции, поясняется:

— Администрация группы не против религии — мы против застройки дендропарка (легких города Омска). Храмы в центре есть, а парков все меньше.

Напомним, о том, что в дендрологическом саду имени Гензе все-таки появится храм, было указано в программе мероприятий к 300-летию Омска. Желание возвести культовое сооружение именно на этом месте представители церкви объяснили тем, что во время Гражданской войны там расстреливали людей. В итоге храм Георгия Победоносца планируется заложить в июле.

Также добавим, ранее Омская епархия обращалась в региональное правительство с просьбой выделить участок по Красному пути площадью 3,2 тысячи м2, однако жильцы окрестных домов выступили против, затормозив проведение государственной экспертизы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
попы метят новые территории,строят кассы для пополнения своих карманов... а о людях и думать не хотят. Почему деньги на строительство храмов должно идти из бюджета? ведь нет дорог,не хватает дед садов, аварийное жилье и другие проблемы...dw
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также