Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Два месяца до сдачи Любинского проспекта: установка камер наблюдения и гранитных клумб

Два месяца до сдачи Любинского проспекта: установка камер наблюдения и гранитных клумб

26 мая 2016, 20:00
Если верить табло с обратным отсчетом до Дня города, то до юбилея осталось 72 дня. Именно к этой дате должна завершиться глобальная реконструкция. Строители рассказали и показали, что уже готово и что еще предстоит сделать.

Как отметил главный инженер компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Николай Твардовский, если ранее основные работы велись в верхней части улицы, то теперь рабочие перешли к нижней. Здесь идет мощение, установка бордюров. Уже практически закончено освещение, и вскоре на улице появятся камеры видеонаблюдения.

Запасы плитки для мощения

Там же скоро завершатся работы по устройству подземного перехода. В ближайшее время будут установлены двери в технические помещения и сделан подвесной потолок, после чего установят козырьки. После этого переход откроют для пешеходов. Это ориентировочно произойдет в конце июня. Появятся ли там вновь магазины — решать мэрии.

Что касается «Берлинской стены», переговоры все еще идут, вопрос не закрыт. Как отметил Твардовский, что решит экспертная группа, то строители готовы сделать. Тем временем подпорные стены возведены с обеих сторон проспекта, на одной из них рабочие уже завершают облицовку. Далее будет обустроен откос, сделано озеленение, появится ажурный чугунный заборчик наверху стен. Как пообещал главный инженер, «все будет красиво» и стена не будет казаться такой высокой.

Николай Твардовский, главный инженер СК «ИдеалСтрой»:

— Рабочие приступили к устройству клумб, в нижней части улицы под них готовы фундаменты, ведется гранитная облицовка. Также озеленение ведется согласно графику, сейчас высаживаются крупномеры. Вскоре — кустарники.

Так, самые масштабные работы по высадке деревьев ведутся в сквере имени Дзержинского. Наконец становится видно, что это именно сквер, тогда как ранее территория просматривалась чуть ли не насквозь.

Николай Земеров, начальник участка по озеленению :

— К первым числам июня будет высажено 400 крупномеров высотой 2–3,5 метра и 20 крупномеров по 4–5 метра, это ели. Вторая половина мая выдалась жаркой, поэтому ведется активный полив — по полкуба на дерево. Горожане высказывали опасения, что деревья могут засохнуть, но этого не произойдет. Подсыхает только верхняя часть земли, а если подкопать, видно, что ком влажный.

Работы ведутся по всей территории, и повсюду встречается стройтехника.

Всего же на реконструируемой территории появится порядка 600 крупномеров как хвойных, так и лиственных пород — ели, сосны, кедры, березы, дубы, липы, рябины, а также более 3000 кустарников, однолетних и многолетних растений. Кроме того, в скверах вокруг Драмтеатра готовится обустройство рулонного газона, которое будет завершено во второй половине июня.

Помеченные деревья — старожилы, которые решили оставить после того, как общественность выступила против сноса всех старых насаждений. Земеров даже отметил, что в связи с этим уже некуда высаживать новые деревья.

Вдоль Любинского проспекта будет высажено более 60 шаровидных ив однолеток и многолеток высотой 2–2,5 метра. Клумбы с поливом будут сродни тем, которые сейчас на улице Чокана Валиханова. Деревья уже готовы к посадке, но строители пока задерживают озеленителей, и те работают в других зонах реконструкции.

Николай Земеров, начальник участка:

— Объем высадок колоссальный. У деревьев делаем очень большой ком, чтобы сохранить качества и увеличить приживаемость. Затем вносим корнеобразующие стимуляторы, витамины, удобрения от стресса, который деревья испытывают из-за транспортировки, — пояснил технологию Земеров. — Если следующая весна покажет, что дерево не проснулось, место не понравилось, будет произведена замена.

Тянется водопровод. Для лучшего полива будут организованы посты подключения.

Здесь готовится дорожка. Вообще, весь парк будет пронизан мощенными, беговыми, деревянными дорожками.

Фото: Ирина Любых
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также