Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 июня 2016, 18:35

В России снизят тарифы на сделки с недвижимостью и оформление завещаний

В России снизят тарифы на сделки с недвижимостью и оформление завещаний
Фото: all-tests.ru
Изменения коснутся социально значимых нотариальных действий. Кроме того, новая система предполагает введение новых льгот.

Федеральная нотариальная палата планирует значительно снизить для населения тарифы на оказание услуг правового и технического характера (УПТХ). Как сообщает «Коммерсантъ», ФНП уже направила в региональные нотариальные палаты письмо с предложением с 1 августа ввести предельный размер стоимости УПТХ.

По данным издания, технические услуги нотариусов давно являются необоснованно завышенными. Кроме того, размер тарифов в разных регионах разный, что не всегда прозрачно и внятно обосновано. Поэтому ФНП разработала единую модель тарификации, при которой тарифы будут привязаны к ряду показателей.

Александр Сагин, начальник юридического отдела ФНП:

— Для каждого региона и впредь размер платы будет отличаться, но теперь тарифы привязаны к ряду показателей: за основу берется размер прожиточного минимума, также учитываются реальные трудозатраты нотариуса, затрачиваемые на совершение конкретного нотариального действия или, например, среднее количество совершаемых нотариусом нотариальных действий в год.

В первую очередь изменения коснутся социально значимых нотариальных действий, таких как сделки с недвижимостью, оформление доверенностей, завещаний, выдача свидетельства о праве на наследство и так далее. В Москве, например, нотариусы уже снизили тариф на УПТХ для сделок с недвижимостью, которые имеют обязательную нотариальную форму, с 8 до 5 тыс. рублей.

Также ФНП планирует ввести дополнительные льготы. От тарифа УПТХ освободят участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а для инвалидов первой группы тариф снизят вдвое. Несовершеннолетних же освободят от взимания платы за УПТХ при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества.

Правда, эксперты считают, что нотариат все равно найдет способ компенсировать потери от снижения тарифов.

Вера Ефремова, адвокат:

— Нотариусы, лишенные свободы при установлении цен на технические услуги, найдут другую возможность заработать: у них мощное лобби в законодательных органах власти, поэтому будет неудивительно, если расширят перечень документов, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, за счет чего нотариусы и компенсируют свои убытки.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также