Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

8 июня 2016, 14:43

Минстрой поддержал идею удвоить штрафы для злостных неплательщиков взносов на капремонт

Минстрой поддержал идею удвоить штрафы для злостных неплательщиков взносов на капремонт
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сейчас пени начисляются с первого дня просрочки и составляют 1/300 ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагают ввести льготный период в 30 дней, но при просрочке более 90 дней пени уже увеличатся вдвое и составят 1/130 ставки рефинансирования.

Минстрой поддержал предложение о введении штрафов для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта, которое внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы, пишет «Газета.ru».

Сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют 1/300 ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагают ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке более 90 дней пени уже увеличатся вдвое и составят 1/130 ставки рефинансирования на день оплаты. При текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности: например, при задолженности в 3 тыс. руб. придется заплатить еще 900.

Авторы законопроекта объясняют свое предложение заботой о пенсионерах, потому что именно им в большинстве случаев начисляются пени: пенсии обычно приходят 9 и 16 числа, в то время как платежи берут с 1 числа, когда денег может уже не оказаться.

По словам замминистра строительства и ЖКХ, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, аналогичный механизм, по которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги, и «такой подход показал свою эффективность».

Эксперты считают: шансы, что поправки в итоге примут, достаточно высоки, потому что они укладываются в общую политику по усилению платежной дисциплины. Однако специалисты не уверены, что это хорошая идея.

Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль»:

— По официальным данным, платежи за капремонт сейчас собирают на достаточно высоком уровне. При этом многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям, вряд ли повышение пеней заставит их пересмотреть свою позицию. Скорее, наоборот, это возмутит и вызовет дополнительное напряжение в обществе.

Новиков также напомнил, что ранее в кампании против капремонта активно участвовали даже ряд политических партий, поэтому стоит начинать не со штрафных санкций, а с просветительской работы.

Источник: 66.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также