Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 июня 2016, 07:18

Любинскому проспекту в Омске вернули башенку-латерну

Любинскому проспекту в Омске вернули башенку-латерну
Фото: omskregion.info
В позапрошлом веке она служила для освещения улицы.

На обновленной улице Ленина в Омске появилась восстановленная по страринным чертежам башня-латерна. Так называют архитектурный элемент, который раньше использовался для освещения улицы.

Внутри башни со стеклянными боковыми проемами помещался фонарь. Латерну убрали с Любинского проспекта еще в начале 1920-х годов. Но в рамках реконструкции Любинского проспекта было решено вернуть ее.

В 2016 году она снова появилась между домами № 11 и № 13 по улице Ленина. В 21 веке латерна призвана не освещать дорогу омичам, а просто быть украшением отреставрированной улицы. Для реставраторов восстановление латерны было принципиальным делом.

Алексей Шемберко, директор «Трестстрой-2000»:

— При восстановлении латерны мы не пытались полностью повторить ее форму, поскольку сделать это по довольно старым фотографиям практически невозможно, однако мы изучили другие подобные сооружения, имеющиеся в российских городах, и создали наиболее приближенную версию. При строительстве мы использовали качественные прочные материалы, гипсовые элементы декора, которые изготавливают наши мастера в собственных мастерских.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также