13 июля 2015, 18:30

Трагедия в Омске: брат солдата-срочника о событиях в ночь обрушения казармы в Светлом

Трагедия в Омске: брат солдата-срочника о событиях в ночь обрушения казармы в Светлом
Фото: архив Om1.ru
Под обломками обрушившейся казармы в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлом погибли 23 молодых парня. О том, что происходило ночью в учебном центре, порталу Om1.ru рассказал брат солдата-срочника, находившегося в ночь трагедии в рухнувшей казарме.

Спокойствие в семье Антона (имя изменено — прим. ред.) наступило только в два часа ночи, когда раздался телефонный звонок его брата Егора (имя изменено — прим. ред.), а в трубке прозвучал знакомый голос: «Со мной все хорошо».

Егор — молодой парень, прибывший в Омск из Оренбурга для прохождения службы. Он даже не успел принять присягу, когда в 242-м учебном центре ВДВ, в котором проходит службу парень, случилась трагедия. В Оренбурге у Егора остались родные и близкие, в том числе и брат Антон.

Антон, брат военнослужащего:

— Мы узнали о трагедии изначально из сообщений по телевизору. Только в два часа ночи, по омскому времени в три, позвонил брат и сказал, что с ним все нормально. А все это время мы ничего не знали о том, что с ним. Я пытался звонить в часть. Нашел на сайте номера телефонов, один из них был отключен, а второй постоянно занят, наверное, не я один звонил.

Как оказалось, Егору повезло. В момент обрушения казармы он находился в здании, но в той его части, которая осталась целой. Всего в казарме на момент трагедии находилось 337 человек. Из них 45 человек оказались под завалами. Эти молодые ребята только-только приняли присягу.

Антон:

— Брат служит в 5-й роте 2-го взвода. А в той части, которая обрушилась, были ребята из 7-й, 8-й и 9-й роты. У них присяга была в субботу, а у Егора еще только предстоит. Мы как раз в среду собирались ехать к нему в Омск.

Близкие солдат, которые были в Омске, как только узнали о трагедии, прибыли к учебному центру.

Трагедия произошла вечером 12 июля. В военной части уже объявили отбой, и многие ребята в той части здания, которая обрушилась, уже спали. Быть может, это и стало причиной такого большого количества жертв.

Антон:

— Накануне трагедии, перед отбоем, мы с братом разговаривали. Он говорил, что у них все в порядке. А потом позвонил, примерно через четыре часа, и сказал, что жив. Рассказал, что когда часть здания рухнула, их всех эвакуировали на улицу. А потом их же отправили разбирать завалы.

Егору повезло. Он оказался рядом с местом трагедии, но не в эпицентре случившегося. А вот его сослуживец находился в той самой части здания, которая обрушилась.

Антон:

— Егор рассказал, что в той части здания, которая рухнула, располагалась рота, в которой служил его товарищ. Они вместе играли в одной команде футбольной. Про этого парня до сих пор ничего неизвестно.

Территория учебного центра с казармами, в которых жили солдаты.

Трагедия в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый унесла жизни 23 молодых ребят. Тела 22 из них были извлечены из-под обломков здания, а еще один солдат скончался в больнице. Трое парней получили легкие ссадины и ушибы и находятся в санитарной части учебного центра. В лечебных учреждениях Омска находятся с травмами разной степени тяжести 19 военнослужащих. Врачи, несмотря на усталость и бессонную ночь, продолжают бороться за жизни молодых военнослужащих.

Для медиков ночь выдалась особенно напряженной. Пострадавших увозили в БСМП-1 и Городскую клиническую больницу им. Кабанова. По сообщениям очевидцев, врачи проводили одну операцию за другой, работая на пределе своих возможностей. На месте трагедии ночью находились 34 медицинских бригады. Чтобы помочь омским медикам, в Омск также прилетели специалисты из столичных госпиталей. Спецбортом 13 раненых военнослужащих были отправлены в Москву.

Военнослужащие в больнице им. Кабанова. Фото очевидца.

Кроме медиков на месте трагедии работали 6 групп кинологов из Новосибирска, которые помогали искать под завалами людей. Разбирали завалы казармы 345 человек и 67 единиц техники. Виктор Назаров, врио губернатора Омской области, на экстренном заседании отметил, что специалисты и медики сделали все возможное и невозможное, чтобы минимизировать количество жертв. Отметим, что Виктор Назаров присутствовал на месте трагедии всю ночь. В поселок Светлый ночью также приехал мэр города Вячеслав Двораковский.

Из-за произошедшей в Омске трагедии отпуск пришлось прервать и министру обороны России Сергею Шойгу. Он следил за ситуацией на месте событий из Национального центра управления обороной РФ. Каждые 30 минут министр обороны докладывал об обстановке президенту Владимиру Путину.

Пока причина обрушения казармы не установлена. По одной из версий, это могло произойти из-за нарушений во время проведения ремонтных работ, которые прошли в 2013 году. Работы выполняла нижегородская компания ООО «РемЭксСтрой». По информации в СМИ, казарма по документам вообще не была сдана в эксплуатацию, так как комиссия обнаружила нарушения, но тем не менее солдат в 2014 году все же заселили в помещение. Также в СМИ сообщалась информация о том, что ремонт в здании выполняли люди, не имеющие никакой специальной подготовки, а внутри здания без каких-либо чертежей и планов сносились стены и ставились перегородки из гипсокартона.

В казарме рухнули перекрытия. Под завалами погибли 23 человека.

Сергей Шойгу в связи со случившимся распорядился проверить все отремонтированные здания на территории 242-го учебного центра ВДВ. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Президент России Владимир Путин, врио губернатора Омской области Виктор Назаров, мэр Омска Вячеслав Двораковский выразили соболезнования родным и близким погибших в военном городке. Решается вопрос о компенсационных выплатах родным погибших.

Родственников погибших и пострадавших в данный момент размещают в профилактории «Металлург». Все расходы по размещению взяло на себя правительство Омской области. Семьям погибших также оказывают необходимую психологическую помощь.

По сообщению одного из солдат-срочников, в учебном центре сейчас проводится переселение военнослужащих.

Все материалы по теме можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
yuliyaa 15 июля 2015 | 17:00
Очень жалко ребят, ведь молодые совсем.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также