27 января 2015, 11:27

Омичей, пикетирующих из-за «Рябиновки», успокоят госэкспертизой

Омичей, пикетирующих из-за «Рябиновки», успокоят госэкспертизой
Фото: архив Om1.ru
Переселенцы боятся заезжать в дома, угрожающие их жизни. Мэрия продолжает убеждать в обратном, делая ставку на государственную проверку.

Острой остается ситуация по переселению жителей из аварийных домов в новый, специально возведенный микрорайон «Рябиновка». Прошедший на прошлой неделе пикет обозначил нежелание горожан переезжать в новые дома, которые, как утверждают переселенцы, построены с применением опасных материалов, в частности, пенополистирола, без учета пожарной безопасности.

Городские власти, ответственные за исполнение программы переселения, напротив, уверяют, что «Рябиновка» отвечает необходимым требованиям и пригодна для жилья.

Так, по словам мэра Вячеслава Двораковского, «проблем с качеством жилья, с экологической опасностью, долговечностью, инфраструктурным, ресурсным обеспечением нет». Это все проверено несколькими комиссиями. Но так как жители сомневались в их достоверности, проект был направлен на госэкспертизу и сейчас проходит проверку. Именно она должна убедить омичей переехать.

С другой стороны, градоначальник объясняет отказ переселяться вполне понятной причиной.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Психологически понятна реакция людей, потому что очень многие переезжают из центральной части города. Но центральная часть раньше начала осваиваться, и дома пришли раньше в негодность. Поэтому тяжело переезжать, пока там ничего нет. Все будет в ближайшее время: и детский сад, и школа, и здравоохранение, и торговля.

Само строительство уже завершено, добавил Двораковский. Квартиры оформляются в муниципальную собственность и до 5 февраля должны быть переданы переселенцам. Затем они смогут оставить их себе или же продать, если все-таки согласятся принять ключи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
dctdjkjljdbx 28 января 2015 | 07:45
Проверять можно по-разному. Если уж дома построены, то переделывать никто не будет, проще комиссии денег дать
epsrussia 4 февраля 2015 | 14:32
При соблюдении строительных норм и правил пенополистирол является высокоэффективным, безопасным, экологичным материалом. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола выражает обеспокоенность приведенными здесь неподтвержденными, неполными, неточными сведениями, способными ввести в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств пенополистирола, и настаивает на проведении независимой профессиональной строительно-технической экспертизы. Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие органам исполнительной и судебной власти на местах в проведении расследования, установлении истинных причин и обстоятельств. До того момента все заявления, комментарии, действия просим считать необоснованными, несущими признаки недобросовестной конкуренции в соответствии с Федеральным Законом № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции», с последующим заявлением в инстанции. Благодарим за понимание и сотрудничество. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: www.epsrussia.ru
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также