8 мая 2015, 13:52

Семья из снесенного дома по улице Ушинского поселилась в палатке напротив мэрии Омска

Семья из снесенного дома по улице Ушинского поселилась в палатке напротив мэрии Омска
Фото: www.omskrielt.com
Таким образом семья решила бойкотировать выселение их из дома на Ушинского.

В Омске продолжаются распри между администрацией Омска и семьей Бегун. Напомним, семья ранее проживала в доме на улице Ушинского, который признали аварийным. Как ранее сообщал портал Om1.ru, в марте дом начали сносить. В это время внутри находилась пенсионерка. В другой квартире жила семья из 5 человек, о которой и идет речь, однако в это время они отдыхали за городом. В результате действий по сносу здания пострадали детские вещи и мебель. Однако несмотря ни на что, семья Бегун собирается продолжать претендовать на комнату в аварийном доме.

Как сообщает РИА «ОмскИнформ», Вера Бегун намерена получить в качестве компенсации 200 000 рублей от городской администрации, которые пустит на ремонт аварийного дома. А пока в качестве протеста многодетная семья приняла решение поселиться в палатке напротив мэрии. Жизнь в палатке ограничилась 20 минутами, после чего семья покинула место протеста.

Мэрия, в свою очередь, считает претензии семьи Бегун необоснованными. Согласно данным администрации, у многодетной матери есть дом в деревне Давыдовка Омской области. В этой же деревне до апреля 2015 года ходили в школу ее дети. Тем самым мэрия ставит под сомнение слова Веры Бегун, что семья постоянно проживала в доме по улице Ушинского.

Кроме того, по данным городской администрации, семья владеет тремя земельными участками в Омском районе, общей площадью около 2 000 квадратных метров. Рыночная стоимость земли оценивается в 800 000 рублей. В мэрии считают, что снос дома по улице Ушинского был законным, так как семья проживала там на условиях социального найма, то есть фактически Вера Бегун не является собственником жилья, и поэтому горадминистрация имела полное право ее выселить из аварийного барака. Правозащитник Ринат Карымов, который защищает интересы семьи Бегун, с таким решением мэрии не согласен.

Ринат Карымов, юрист:

— Действительно Бегун проживает на условиях социального найма и не является собственником жилья на Ушинского, но федеральное законодательство и Конституция одинаково охраняют права на жилище как собственников, так и социальных нанимателей.

Также по информации, предоставленной редакции, Вера Бегун привлекалась к уголовной ответственности, а ее семья имеет задолженность порядка 600 000 рублей. Об этом адвокату семьи ничего не было известно. Но, по мнению Карымова, в этом нет ничего противозаконного.

— Относительно судимости и долгов, мне про это неизвестно, но Бегун сирота и воспитанник детского дома, и насколько я знаю криминальную статистику, очень большое количество (более 50%) выпускников детских домов имеют проблемы с законом, и в этом есть доля вины и родителей, отказавшихся от ребенка, и системы опеки. Что касается долгов, то долги есть у всех, в этом нет ничего противозаконного, — считает Ринат Карымов.

Напомним, что мэрия настаивает на переселении семьи Бегун в микрорайон «Рябиновка», который уже заработал себе скандальную славу. Вере Бегун предоставляют там квартиру площадью 30 квадратных метров вместо комнаты в доме на Ушинского площадью 12 квадратных метров. Однако Вера Бегун не торопится забирать ключи в городской администрации.

Переселенцы, интересы которых защищает Ринат Карымов, считают, что дома в микрорайоне построены с многочисленными нарушениями и жить в них попросту опасно. Многочисленные экспертизы доказывают обратное, но переселенцы уверены, что их обманывают. По словам Рината Карымова, вопросом переселения людей в Рябиновку занимается ОНФ. Микрорайон в Омске внесен в реестр так называемых «новых аварийных домов». Документ находится в стадии проверки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
karry 8 мая 2015 | 15:23
как так снесли дом без предупреждения? все имущество ж повредили. Только за это можно требовать компенсацию.
kirillshmatkov 8 мая 2015 | 16:00
странная ситуация, но я на стороне палаточников
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также