27 июля 2015, 17:20

Дома на Любинском проспекте будут выкрашены в «спокойные пастельные» тона

Дома на Любинском проспекте будут выкрашены в «спокойные пастельные» тона
Фото: архив om1.ru
Строители вместе с историками стараются придать купеческим зданиям их исторический вид.

Как сообщал ранее портал Om1.ru, в Омске началась реконструкция Любинского проспекта. В настоящее время здесь ведутся работы по озеленению территории сквера им. Дзержинского, замене тротуарной плитки и реставрации фасадов купеческих зданий. Как рассказал сегодня, 27 июля, гендиректор компании «ТрестСтрой 2000» Алексей Шемберко, которая занимается реставрацией улицы, здания будут окрашены в спокойные тона.

Алексей Шемберко, генеральный директор «ТрестСтрой 2000»:

— Работы по реставрации уже идут полным ходом, сейчас в работе семь зданий. В этом году планируем закончить фасады почти всех домов по нечетной стороне. Было принято решение сделать всю улицу полихромной, — это пастельные тона без резких цветных переходов. Все мягкое и спокойное. Но гамма очень широкая, потому что каждое здание было построено индивидуально, и по цветам они будут различаться. Все цвета выбирались в соответствии с архитектурным стилем и историческим обликом дома в тесном сотрудничестве с историковедами города.

По словам гендиректора, сложности возникли при реставрации домов №11 и 13, так как здесь планируется сложная инженерная работа по восстановлению утраченной около 100 лет назад латерны (небольшая башня на верхушке купола, проемы которой являются источником верхнего света — прим. ред.). Работы по ее восстановлению должны завершиться в 2016 году.

Напомним, в День города, который пройдет в Омске уже в эти выходные, участок улицы Ленина от музея им. Врубеля до Юбилейного моста будет перекрыт из-за ремонтных работ. По планам, благоустройство Любинского проспекта закончится летом следующего года.

Фото: bezformata.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также