В Омске пройдет мастер-класс по подготовке к Пасхе

5 апреля 2018, 09:40

В Омске пройдет мастер-класс по подготовке к Пасхе
Фото: vivastravel.ru
Организаторы рассказывают, как правильно встретить этот праздник.

Наставник проекта «Семейный народный театр «Зайкины сказки» Юлия Мазитова рассказала, как раскрасить главный символ Пасхи с помощью свечного воска.

Юлия Мазитова:

— Самый простой способ называется «крапанка». Сначала на яйце с помощью горячего воска делаем пятна. Затем окрашивает скорлупу в один тон. После опускаем яйцо в один краситель, затем достаем. Воск снимаем в самом конце. В этой технике окрашивания используют не более 3 цветов.


По традиции после пасхальной службы верующие не только едят и угощают друг друга расписными яйцами, но и устраивают битки — чье окажется крепче. Победитель может забрать себе разбитое яйцо противника. Особо удачливые и ловкие в праздничный день могли набрать себе целую корзину трофеев.


Анастасия Зайцева, председатель ОРОО «Центр этнокультурного развития»,
руководитель проекта «Семейный народный театр «Зайкины сказки»:

— Особо почитался Чистый четверг. К этому дню убирались в доме, во дворе. В сам Чистый четверг мылись в бане, заготавливали четверговую освященную соль на весь год. После четверга начинали делать творожную пасху, ставить тесто на куличи и пироги, варить студень, красить яйца. В ночь перед Пасхой стояли Всеношную, молились всю ночь. После этого, придя домой, разговлялись освященным яйцом и куличом. Всю Светлую Седмицу, неделю после Пасхи, каждый желающий от мала до велика, мог подняться на колокольню и позвонить в колокол. Были шумные ярмарки, «стоячие» подвесные качели на 4–5 человек одновременно, хороводы и всевозможные игры, пение частушек под гармошку. Вообще существует множество пасхальных игр с яйцами: «Катание яиц навстречу» — чье разбилось, проиграл и яйцо потерял, «Яичные жмурки» — сколько шагов до яйца определи, глаза закрой, дойди и найди, «Раскрути яйцо» — у кого дольше крутится, тот победил, «Найди яйцо» — ведущий спрятал, а ты найди и свое забери, «Угадай сколько» — сколько яиц под покрывалом? «Битки» — держим, бьем, уцелели, забери, «Катанки» — дальше всех ты укатился и от всех обогатился, «Сбей яйцо» — с горки ехал, сбил соседа и забрал яйцо к обеду. Самым ярким событием на Пасху, был волочебный дворовый обход. Волочебники схожи с колядовщиками на Святки. Они приходили в дома, пели волочебные песни, обращаясь к хозяевам, принимали угощения за свое исполнительство.

Об этих и других обычаях омичи смогут подробнее узнать на «Пасхальном чаепитии», которое состоится 8 апреля в 15 часов в мультимедийном парке «Россия — моя история».

Пресс-служба регионального Минкульта:

— Омички смогут похвастаться кулинарными способностями — для них будет проводиться конкурс на самый вкусный кулич, причем испеченный собственноручно. Для этого необходимо будет принести главный пасхальный символ в исторический парк и непременно поделиться его рецептом.

После Пасхальной недели наступает Фомино воскресенье, оно же Красная горка или Антипасха. Годовой цикл продолжается.

Фото и картинки предоставлены Анастасией Зайцевой
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также