Звезда нового сериала на ТНТ рассказал, как из деревенского парня превратился в знаменитого актера 10 марта на ТНТ состоится премьера комедийного сериала «Патриот», главную роль в котором сыграл дебютант в кино Антон Жижин.

Звезда нового сериала на ТНТ рассказал, как из деревенского парня превратился в знаменитого актера

10 марта на ТНТ состоится премьера комедийного сериала «Патриот», главную роль в котором сыграл дебютант в кино Антон Жижин.
3 марта 2020, 21:28

Антон, ваш случай попадания в проект — уникальный: не вы пришли на кастинг, будучи дебютантом, а кастинг сам пришел к вам. Расскажите о своих эмоциях от момента, когда вам написал Базанов с предложением сняться в сериал «Патриот» на ТНТ.
 — Во-первых, не все так просто. Мы, можно сказать, заочно были знакомы с Лешей Базановым, это случилось семь лет назад. В 11-м классе, когда я снял пародию на сериал «Реальные пацаны», я зачем-то отправил это видео продюсеру сериала Антону Зайцеву, не ожидая никакой реакции. Но через два дня он мне ответил! Было очень приятно почитать то, что он посоветовал мне. Дословно не помню, что было в письме, но он писал, что мне нужно поступать в институт на актерский факультет, не забрасывать увлечение. Это и послужило для меня толчком, чтобы определиться с профессией. Прошло некоторое время, и мне позвонила кастинг-директор «Реальных пацанов» Ирина Малышева. Меня хотели позвать в эпизод. Но ничего не получилось, потому что я выглядел намного старше, чем нужный персонаж. Я жутко расстроился, но ничего! Все равно я пошел поступать в театральный и поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт.

Отучился, пошел в армию, и уже здесь, спустя семь лет после того знакомства, мне поступило сообщение о том, что со мной хочет поговорить Леша Базанов. Я не ожидал этого звонка. Оказалось, что Good Story Media хочет попробовать меня на главную роль в сериале. Я жутко волновался. Мне нужно было отправить самопробы, я записал их в казарме. Мне помогали ребята-сослуживцы. Через пару дней меня позвали на ансамблевые пробы — для меня они были первыми в жизни и ужасными! Но, видимо, всех это устроило, и через пару дней мне позвонили и сказали, что меня утвердили на роль.

Из армии вы сразу попали на съемки, или прошло еще какое-то время?
 — Когда я служил в армии, в планах был только пилот сериала. Мы сняли его через два месяца после моего утверждения. До съемок сезона прошло полтора года.

Актерское образование сильно помогало вам на съемках сериала? У многих ваших коллег по съемочной площадке актерского образования не было…
 — Думаю, что для актера образование важно, это база и основа. А вообще в театральные институты приходят два типа людей — те, которые что-то умеют, и те, которые хотят научиться. И если человек, не имея актерского образования, умеет хорошо чувствовать, он может эту способность развивать и без образования. Таких примеров много. Если человек талантливый — образование не обязательно.

Как совсем недавний опыт в армии помог вам сыграть Саню Кучина?

— Герой мой — простой русский парень, который любит свою страну, он добрый и хороший, правильный, умный. И мне, по сути, ничего не нужно было играть. Не было мудреного образа, не надо было кем-то прикидываться. Это во многом и был я — Антон Жижин в предлагаемых обстоятельствах. Опыт в армии помог мне, наверное, тем, что я отличался от других претендентов на эту роль, которые в армии не служили. Не было в них чего-то такого, что было во мне — четкости, какого-то напора, энергии, может быть. Если бы я не служил в армии, наверное, мне было бы намного тяжелее играть эту роль. А может быть, меня бы вообще на нее не утвердили!

С какими трудностями вы столкнулись, вживаясь в роль Сани Кучина? Может быть, есть какое-то качество, которое вам в нем было сложно принять? Как в итоге вы справились с ним?
 — Эту фразу — «вживаться в роль» — я никогда не любил. Роль можно играть, вживаться в нее не обязательно. А трудностей особых не было. Кроме того, что мне нужно было соответствовать уровню физической подготовки солдата-спецназовца. Я два месяца тренировался в спортзале, ел много белка, набрал около 10 кг мышечной массы специально для съемок.
Что касается качеств, которые мне было сложно принять — наверное, это то, что у Сани всегда есть ответы на все вопросы, он думает, что не бывает безвыходных ситуаций. Я порой не знаю, как поступить в той или иной ситуации. Сане проще — у него все всегда схвачено.

Расскажите своими словами, о чем повествует сериал «Патриот»?

— О любви к родине, к дому, к друзьям, ко всем! Мой герой Саня Кучин хочет сделать мир вокруг намного лучше. Он сталкивается со многими трудностями, с недопонимаем, с неправильным образом жизни его друзей, которых он хочет перевоспитать.

Часто ли вы приезжаете в родной поселок Старый Шагирт?
 — Там живут мои родители, братья и сестры, там я закончил школу, прожил до 18 лет. Стараюсь приезжать по возможности — раз в месяц, иногда два раза в месяц. Хотелось бы почаще. Это для меня отдушина — приехать в родной дом, переключиться от рабочего ритма.

Родительский дом всегда помогает. Всем из Старого Шагирта привет! Мои земляки мною гордятся, а мне всегда хотелось, чтобы они не просто обо мне что-то говорили за спиной, а чтобы радовались за меня.

Смотрите сериал «Патриот» с 10 марта в 20:00 на ТНТ! 16+