Омск
Заразились
4285 +83
Выздоровели
2530 +108
Умерли
38 +0
Россия
Заразились
700792 +6562
Выздоровели
472511 +8631
Умерли
10667 +173
om1.ru
Единственная в мире галерея сварной скульптуры откроется в ста километрах от Омска Создавалась она исключительно на частные средства, но попасть сюда смогут и школьники, и экскурсионные группы, и просто все желающие познакомиться с удивительным миром Александра Капралова.

Единственная в мире галерея сварной скульптуры откроется в ста километрах от Омска

Единственная в мире галерея сварной скульптуры откроется в ста километрах от Омска
Фото: Александр Капралов
Создавалась она исключительно на частные средства, но попасть сюда смогут и школьники, и экскурсионные группы, и просто все желающие познакомиться с удивительным миром Александра Капралова.

Его называют и железным скульптором, и стальным Андерсеном. Александр Капралов работает с черным сварным металлом. Каждая его работа — застывшая сказка с философским подтекстом и множеством деталей. В городе можно увидеть его «Дон Кихота» (возле ТЮЗа),  «Достоевского» (у театра Драмы) и «Весы бытия» (возле музея им. Врубеля). Но мастер создал более шестисот скульптур. Большинство разъехались по другим городам и частным коллекциям. Около шестидесяти работ сейчас находятся в небольшой мастерской на Ленина, еще 70 — в сварочном цеху в Москаленках.

 


— В 60 лет мне в голову пришла такая идея — жалко свои работы. Они в мастерской на Ленина стоят в три ряда. И перспектив никаких нет, чтобы где-то их представить красиво. И я решил перестроить свою мастерскую в Москаленках. Всю грязную работу я перевел в пристройку, а здесь в течение года делал ремонт,  — рассказал нам Александр Капралов.

Когда закончится самоизоляция, галерею будут готовить к открытию.

Александр Капралов, скульптор:

 — Это не бизнес, никаких билетов продаваться не будет. Я не готов этим заниматься постоянно, но могу принимать группы из Омска, просто людей по звонку, кому это интересно. Раньше ко мне и школьников водили классами. Я готов. Пожалуйста. Могу и рассказывать что-то.

Кроме скульптур, здесь будут представлены и картины.

 

Александр Капралов:

Я всю жизнь собирал работы сибирских художников, кто-то мне дарил, с кем-то я менялся. И у меня около пятидесяти картин есть. Я сам не живописец, но всегда мечтал. Сейчас сын мою мечту осуществляет. Его работ тридцать тоже есть. Все картины я оформил в рамы. Хорошо, когда это достойно представлено. Есть десять работ Дамира Муратова. Мы вместе учились на худграфе, только он младше меня на несколько лет. Шесть шикарных работ Георгия Кичигина. С Геймраном Баймухановым мы учились на одном курсе. И у меня тоже есть десять его работ. Половина из тех работ, что будет представлена, могут выставляться в любом музее мира.

 



А вот появятся ли когда-нибудь новые скульптуры Капралова на улицах Омска и сможет ли скульптор дополнить те, которые уже установлены,  неизвестно.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 31 мая 2020 | 22:27
Очень близко от города... Очередной Малевич от скульптуры, ети его..
Показать все комментарии (еще -1)