Омск
Заразились
21354 +237
Выздоровели
14337 +112
Умерли
590 +9
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507
om1.ru
Для хипстеров, миллениалов и снобов: где в Омске найти хороший кофе и отличную книгу? Чай или кофе? Один из главных вопросов, с которого начинается самосознание человека.

Для хипстеров, миллениалов и снобов: где в Омске найти хороший кофе и отличную книгу?

Для хипстеров, миллениалов и снобов: где в Омске найти хороший кофе и отличную книгу?
Фото: Архив Om1.ru
Чай или кофе? Один из главных вопросов, с которого начинается самосознание человека.

Кофе – это не просто напиток из пакетика «три в одном». Кофе – это стиль жизни.

Начать утро с кофейни, а потом попивать капучино из именного стаканчика в пути на работу – это почти священный ритуал.

Чем дальше в лес, тем гуще технологические дебри. Виниловые пластинки сейчас – это не просто носитель. Это статусный атрибут личности. Равно как и книга, которую всё больше смещают с рынка электронные аналоги. Оттого всякий уважающий себя хипстер, миллениал, зумер или сноб старается по утрам заскакивать за кофиём, а в сумке иметь томик Бегбедера или Пелевина. Имидж – вот чем жив народ...

Редакция Om1.ru прошвырнулась по городу в поисках кофе и книг. К счастью, есть в городе такие места, которые совмещают в себе и то, и другое.


О любви и прочих бесах

Кофейня на остановке «Городок Водников» каким-то чудом умудрилась собрать лучшие образцы романов о любви. И нет – это не «любовные романы», где персонажи разглагольствуют о страсти с придыханием. Здесь книги сплошь из списков обязательного чтения для интеллектуалов.

Толстой «Анна Каренина». Куда ж без железобетонной классики. Увы, но уроки литературы в школе справляются только с одной задачей – они успешно хоронят русских писателях и их произведения, которые кажутся скучными и убогими. В то время как в США и Европе Достоевским и Толстым зачитываются и восхищаются. Вспомнить хотя бы досужий мем с Орладно Блумом, который, сидя на лавочке, пытается осилить «Преступление и наказание». Потрясающе.

«Анна Каренина» некоторыми критиками считается лучшим романом 19 века. Наиболее совершенным и по форме, и по содержанию. Ну а в финале Толстой и вовсе не чурается японского духа. Поэтому всем любителям кофе и Мураками (обоих) – «Анна Каренина» обязательна к прочтению.

 
«Любовь во время чумы» Габриэля Гарсии Маркеса в современном издании. Пронзительная, трогательная история запретной любви, которую двое сумели сохранить до самой старости. На закате жизни, схоронив своих нелюбимых супругов, они отправляются на пароходе далеко-далеко в море, чтобы не заразиться чумой и чтобы наконец поистине полюбить друг друга, несмотря на морщины и седину.

И приятный бонус – почти полное собрание сочинений Стендаля, который писал о сексе и отрубленных головах возлюбленных.

Треш и угар 90-х

Вот уж действительно – когда-то была свобода. Днём по телевизору ток-шоу «Окна» с молодым Нагиевым. Ночью – эротика по «Рен-ТВ». В киосках «Роспечати» газеты с обнажёнкой и уморительными историями из «Криминала».

А на книжном рынке вот это: «Как размножаются колобки».

Вот он – бессмысленный и беспощадный русский постмодернизм. Бравые постсоветские милиционеры противостоят чудищам и мутантам в настоящем и будущем. Спасают красавиц и уничтожают врагов Империи. Стреляют из бластеров, пистолетов и даже из пальцев.

Сейчас такого не встретишь на книжном рынке. Поэтому, несмотря на абсурдное содержание, сейчас эти книги представляют собой букинистическую ценность. Уверен, коллекционеры гоняются за такими образчиками минувшего российского книгопечатания. Если вы из таких, то милости просим в кофейню между остановками «Дружный мир» и «Площадь Ленина».

Кофейня на проспекте К. Маркса, 5А

«Его горячее тело в тени рододендронов»

Другая букинистическая находка ждёт вас чуть дальше.

На остановке «Площадь Ленина» есть кофейня, в которой представлена целая россыпь как раз таки любовных романов из 90-х. Интриги, измены, эротика, мускулистые и маскулинные любовники; ранимые, хрупкие героини – в общем, феминисткам такое противопоказано.

А эти восхитительные обложки, с которых буквально капает сироп – пожалуй, один-два тома подобной литературы должны быть у каждого дизайнера, чтобы под рукой всегда был пример, как делать не надо...

Шутки-шутками, а тиражи любовных романов были, есть и будут огромными. Вспомнить хотя бы дикий ажиотаж вокруг «Пятидесяти оттенков серого». Если вам эта трилогия полюбилась, то кофейня на остановке «Площадь Ленина» сможет вас приятно удивить своим любовно-литературным разнообразием.

Кофейня на остановке Площадь Ленина

Потерянная половина

В кофейне в ТЦ «Омский» можно и расплакаться. Ведь там стоят три двухтомника без своих половин.

 
Знаменитый двухтомник Лермонтова, дилогия «Дон Кихота» и «Отверженные» в двух томах.

Если призадуматься, то эти три комплекта были самыми популярными в Советском Союзе. 

Этакий эталон издательского дела: неубиваемый, прошитый переплёт (если книга упадёт с девятого этажа на асфальт, с ней ничего не случится); плотные белые страницы, будто пергаментные; иллюстрации; а на обложке «Дон Кихота» и вовсе – барельефный, объёмный орнамент. В общем – издания шикарные...

Так что, придя за кофе, вы можете устроить себе квест – найди вторую книгу комплекта, Геральт.

«Рукописи не горят», а полыхают

Если пройти вглубь улицы Лермонтова (ост. «Площадь Ленина»), можно обнаружить презанимательное явление – абсолютно литературную кофейню. Названа она именем знаменитого американского фантаста Рэя Брэдбери. И было бы странно, если бы там не оказалось бук-кроссинга.

Кофейня на улице Лермонтова, 20


Приятно удивило то, что на полках оказалось много современных изданий. Как самого Брэдбери – все его основные произведения, так и других авторов: Шекспир, Булгаков, Кристи, Ремарк, Сеттерфилд и многие другие.

Особенной жемчужиной оказалось росмэновское издание Гарри Поттера – седьмой том эпопеи о мальчике, который выжил – каноническое издание из нашего детства.

Жемчужина "Росмэн"


Что ж. Выходя на прогулку по омским кофейням, стоит запастись вместительной сумкой, потому что стоящих книг там уйма.

Романтика, детективы, фантастика, трэш и классика. Оказалось, что траты на кофе можно восполнить бесплатными книгами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)