Поп-культура — популярные в современном обществе произведения, которые знает практически каждый. Причём зачастую даже тот, кто не интересуется той или иной темой.
Массовому продукту присущи следующие характеристики:
Порой в современной поп-культуре громкое заявление исполнителя о себе оказывается в разы важнее, чем качество или эстетическая красота того, что он создаёт. Практически всегда успех связан с эпатажем, скандальными выходками. Некоторые представители этого направления завоевали популярность только благодаря яркому образу и сомнительной репутации.
Так, одна из нашумевших российских поп-див Ольга Бузова, с творчеством которой знаком практически каждый соотечественник, получила известность после участия в популярном проекте «Дом-2», у которого неоднозначная слава. На проекте будущая певица создала себе образ глупой, эмоциональной девушки, который продолжила транслировать, войдя в шоу-бизнес. Этот имидж и запомнился широкой публике, а песни с незамысловатым ритмом и поверхностным смыслом стали звучать из каждого автобуса.
Несмотря на то, что ценители музыки и те, кто предпочитает более интеллектуальный контент, осуждают Бузову, у неё нашлись и фанаты. Большая часть из них приводит в аргумент то, что подобное творчество расслабляет и позволяет отдохнуть, ни о чём не думая. А это и есть основная функция массовой культуры.
Несмотря на стремление к простоте, в современном искусстве появляются противоречия. Массовая культура словно разделилась на два лагеря. С одной стороны, тот пласт контента, который пытается угодить зрителю, привыкшему к классической эстетике, — полуголые подтянутые тела, сексуализированные герои, яркая, идеализированная картинка, которая чаще всего появлялась в рекламе, фильмах и на страницах глянцевых журналов начала века.
С другой стороны, производители поп-контента хотят создать продукт, который угодит молодёжи с новым мировоззрением. Авторы пытаются отойти от стереотипного понимания прекрасного и обратить внимание на так называемую другую красоту. На экранах всё чаще появляются нестандартные образы — неправильные, по классическим меркам, формы лица, модели plus-size, унисекс-образы — всё это в 20-х годах XXI века перестало удивлять зрителя, особенно тех, кто родился в нулевые.
На фоне понятной массовой культуры возникают её «оппоненты» — авторские фильмы, перформансы, ориентированные на ценителей искусства. В центре такого контента — философские темы, которые чаще всего обсуждают в кругу людей, близких к искусству и творчеству. Такие произведения, как правило, знакомы немногим. Часть зрителей обвиняет авторов в излишнем снобизме, намеренном отрицании того, что понятно среднестатистическому человеку. Другие же считают эти произведения настоящим искусством, в отличие от продуктов поп-культуры.
Поэтому схема работает скорее наоборот — не произведения делают человека каким-то, а зритель выбирает то, что ему хочется видеть или слышать.
Вопреки общественному мнению, массовая культура не отупляет население, а соответствует его потребностям, которые меняются благодаря прогрессу и во многом упрощению жизни. А бешеный темп, в котором вынужден существовать каждый в XXI веке, порой не оставляет времени, чтобы анализировать глубокие картины или произведения, поэтому люди отдают предпочтение лёгкому, развлекательному контенту.
Напомним, ранее журналист портала
Читайте нас