Под Омском расположился самый большой в мире шахтный ракетный комплекс — 8П775 «Десна-В», БСП-11, где дислоцировался 290-й отдельный ракетный полк. Боевая стартовая позиция (БСП) комплекса «Десна» также есть и на Байконуре. Забросили шахты ещё в 70-е годы — комплекс был взорван, и его затопили дожди. Руины можно увидеть до сих пор, однако это опасное приключение.
Ракета Р-9А и взрыв конкурента
Комплекс известен прежде всего своей межконтинентальной баллистической ракетой Р-9А, которая находилась на вооружении частей Ракетных войск стратегического назначения Вооружённых сил СССР. Располагались они в Тюмени, Козельске, Плесецке, Байконуре и Омске.
Разработкой Р9-А занимался сам Сергей Королёв, создатель советской ракетно-космической техники. Это была его первая военная ракета. Королёв начал создавать Р-9А в то же время, что и Михаил Янгель — Р-16.
Р-9А по сравнению с Р-16 обладала большей дальностью стрельбы. Она была рассчитана на 12 500-16 000 километров, тогда как максимум Р-16 был 13 000 километров. Между Омском и ближайшей территорией США — примерно 10 000 километров, то есть долететь ракета могла практически до любой точки Земли. Длиной ракета была 24,3 метра, примерно с восьмиэтажный дом, а весила при старте 80,4 тонны.
Момент взрыва Р-16. Источник: ru.wikipedia.org
Оба экземпляра ракеты сохранились и стоят около музеев. Р-9А находится около входа в Центральный музей Вооружённых сил в Москве, а Р-16 — в филиале Центрального музея РВСН в Калужской области.
С тех пор 24 октября считается «чёрным» днём в космонавтике, в который пуски ракет не производят. В эту дату вспоминают жертв неделинской катастрофы и всех, кто погиб при освоении космоса.
Девятиэтажный дом под землёй
Пуск ракеты Р-9А в Омске успешно прошёл в 1965 году. В омской «Десне» три ракетные шахты — сейчас они затоплены и потихоньку разваливаются. Виной тому не только время и погода, но и любители чёрного металла, растаскивающие шахты по кусочкам. «Там становится всё печальней и печальней», — отмечает экскурсовод.
Кроме того, одному приходить в шахты крайне опасно. По рассказам туристов, некоторое время назад у ракетной шахты гуляли омичка и её молодой человек. Платформа под ними провалилась и придавила одного из них насмерть. Второго человека увезли на карете скорой помощи.
Глубина шахт — примерно 35 метров. Это выше, чем девятиэтажный дом. Шахтные пусковые установки для ракеты Р-9А размещались по три в линию на небольшом расстоянии друг от друга. У них был общий подземный командный пункт, системы подготовки к пуску, пункт радиоуправления, а на самых нижних этажах — трубопроводы для заправки ракеты.
Ракетная шахта закрывалась огромной тяжёлой крышкой, которая по команде отъезжала по рельсам. Её вес — 402 тонны, а чтобы полностью открыться, ей требовалось 8 минут.
Вот так выглядела крышка в свои лучшие годы. Источник: nevskii-bastion.ru
Освоить ракетный комплекс, вооружённый Р-9А, поручили 290-му отдельному ракетному полку, дислоцированному в Омске. Его сформировали к 14 июня 1960 году, входил он в состав 213-й ракетной бригады, а через два года полк переподчинили командующему Омской ракетной армией.
Одновременно строят дороги и военный городок неподалёку. В посёлке Степном возводят инфраструктуру: школа, детский сад, магазины, общежитие. Рядом с БСП — казармы, штаб, клуб, столовая, учебный корпус. Тут же два бетонных завода, которые работали для обеспечения строительства.
Площадь БСП-11 занимает около 7 гектаров. Здесь есть три шахты, подземный командный пункт, хранилище горючего и окислителя, радиоуправления, помещения для специалистов связи, столовая, места для отдыха и для размещения вспомогательного оборудования. Всё это связано между собой подземными туннелями.
В 1964 году комплекс был освоен. Полк теперь состоит из 808 человек, формируется три группы пуска. Три шахтные пусковые установки назывались просто: «А», «Б» и «В».
Кислородный завод и коридоры
Передвигаться по шахте можно через потерны — длинные коридоры, соединяющие разные части комплекса. На входе раньше были стальные двери, внизу — ещё три. Весили они по три тонны каждая и открывались с помощью механизмов.
Тёмные коридоры сейчас завалены камнями, песком и землёй. Здесь присмотрели себе место не только «черметчики», но и птицы — на потолке мы обнаружили гнездо ласточки.
Неподалёку остались разрушенные здания, в которых располагались казармы, учебные корпуса, склады и КПП. Чтобы до них добраться, придётся пройти по узкой тропинке. Шаг не туда — и можно больно упасть в какую-нибудь яму.
В соответствии с протоколом о процедурах регулирования соглашения между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) 290-й отдельный ракетный полк в 1976 году расформировали, ракеты вывезли, а шахты взорвали.
Сейчас комплекс полностью заброшен, но в 2014 году в СМИ упоминалось, что рабочие откачивали в нём воду. Однако отсутствие контроля над шахтами — не повод пренебрегать безопасностью.
Фото: Дарья Лубе, Юлия Майстренко